Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

пасмурно+7 °C

Зарайцам напомнили о мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита

15 мая 2021 г., 15:14

Просмотры: 1419


Фото из открытых источников

Коломенский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области напоминает, что клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания могут быть разными — от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Вирус клещевого энцефалита передаётся человеку в первые минуты присасывания заражённого вирусом клеща вместе со слюной при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, при заносе клещей животными или людьми — на одежде, с цветами, ветками и пр., при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики — клещи. Наиболее неблагополучными областями из прилегающих к Московской являются Тверская и Ярославская. На территории нашего региона вирус обнаруживался в клещах в Дмитровском, Талдомском и Раменском районах; в молоке коз — в Волоколамском районе.

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу — работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, топографы, охотники, туристы.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Первая  включает в себя применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, обшлага, под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие и уничтожающие их средства — акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми обрабатывают одежду. Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают профилактические прививки, серопрофилактику с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ. Важно помнить, что вакцинация является самой эффективной мерой защиты от клещевого энцефалита. Завершить весь прививочный курс необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.

Непривитым лицам, которые подверглись присасыванию клеща, проводится серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в сроки не позднее 96 часов после присасывания. Снимать клеща следует у врача в любом травматологическом пункте. Делать это необходимо очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо захватить насекомое пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, повернуть тело насекомого вокруг своей оси и извлечь его из кожных покровов. Место укуса нужно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если в коже осталась чёрная точка, то есть ротовой аппарат, необходимо обработать это место 5% йодом и оставить до естественной элиминации. Снятого клеща доставляют на исследование в микробиологическую или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*