Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+7 °C

Зарайчанка Светлана Сбитнева: с песней по жизни

04 марта 2021 г., 10:37

Просмотры: 4128


Героиня нашего рассказа Светлана Сбитнева очень любит розы. И получать в подарок, и выращивать. С наступлением лета в палисаднике около её дома они радуют глаз своим разноцветьем. А в самом доме часто звучат песни — народные, советские, современные, детские. Без них в семье Сбитневых просто не представляют свою жизнь.

Встреча с песней для Светланы состоялась ещё в детстве. Да и не могло быть иначе, если в родительском доме всегда звучала музыка. Мама Татьяна Дмитриевна была участницей хора народной песни в Тюмени, где семья тогда жила. Папа Владимир Фёдорович закончил музыкальное училище, хорошо играл на баяне.

Деревня Летуново, куда семья переехала в начале 70-х годов прошлого века, тоже песенной оказалась. Ведь именно здесь когда-то создала свой прославленный фольклорный коллектив «Зарайчаночка» заслуженный работник культуры Российской Федерации Раиса Филипповна Васильева. Маленькая Света стала участницей сначала детской, а затем подростковой группы. С удовольствием пела уже знакомые песни, разучивала новые, ездила вместе с коллективом на гастроли.

Казалось, что выбор профессии для неё определён, и она будет так или иначе связана с культурой. Но судьба порой делает странные повороты, словно проверяя человека на прочность. Вот и Светлана по окончании школы за компанию с подругой поступила в… кулинарный техникум. Отучилась, отработала три года по специальности. Но в сердце песня жила всегда. Муж Валерий тоже оказался душой родственной — играл и пел в ансамбле. Так что на репетиции в сельский клуб они частенько ходили вместе.

А потом судьба вновь сделала свой удивительный поворот. В 1993 году с лёгкой руки работавшей тогда председателем Каринского сельского совета Екатерины Степановой Сбитнева наконец-то пришла работать в культуру. И сразу — на должность директора СДК совхоза «Зарайский». Знания, полученные в кулинарном техникуме, конечно, здесь не пригодились, и она вновь идёт учиться, получает профессию менеджера социокультурной сферы. А в 2008 году произошло слияние учреждений культуры, и Светлана Владимировна возглавила муниципальное бюджетное учреждение Дом культуры посёлка Зарайский.

Много лет — а если точно, 28 — с той поры утекло, много песен спето, много дел хороших сделано. В семи филиалах СДК работают вокальные, танцевальные, театральные кружки, кружки по рукоделию. Есть и любительские объединения, которые привлекают приверженцев  здорового образа жизни. В сельских клубах и Домах культуры можно заниматься тяжёлой атлетикой, фитнесом, теннисом. А футбольный клуб с красноречивым названием «ЗОЖ» нередко занимает первые места в разного рода соревнованиях.

Не остались сельчане в стороне и от популярного сегодня губернаторского проекта «Активное долголетие». Например, не так давно после пандемии возобновились занятия скандинавской ходьбой.

Вообще, в СДК и филиалах стараются сделать интересным досуг для каждой возрастной категории. Очень любят зрители праздничные программы с песнями, танцами, поздравлениями, подарками. И можно представить, как горячо принимают они местных самодеятельных артистов, среди которых их дети и внуки!

«Про культуру никогда нельзя забывать, — говорит Светлана Владимировна. — Погибнет она, погибнет и народ».

И свою лепту в сохранении этой самой культуры она тоже вносит. ДК посёлка Зарайский всегда на хорошем счету. А руководитель отмечена многочисленными грамотами от администрации округа, от министерства культуры Московской области, Московской областной Думы, награждена юбилейными медалями. Сегодня её фотография занесена на стенд «Лучшие люди городского округа Зарайск».

Планы, задумки Светлана Сбитнева воплощает в жизнь вместе с коллективом. Часть из них связана с памятью о Раисе Филипповне Васильевой.

«Продолжаем проводить фольклорный праздник «Зарайчаночка» в честь нашей землячки, — говорит Светлана Владимировна. — Хотим создать в деревне Летуново музей, посвящённый этому удивительному человеку. Пусть сюда приходят и приезжают люди из разных городов и знакомятся с тем наследием, которое оставила нам Раиса Филипповна».

Оставила она своим землякам и любовь к песне, которую они тоже бережно хранят.

«Нам песня строить и жить помогает» — для Светланы Сбитневой не просто слова, которые можно спеть со сцены. С песней по жизни она идёт уже много лет. Песенные традиции передались и последующим поколениям семьи Сбитневых. Все дети, а их у Светланы и Валерия четверо, любят петь. И внуки тоже не исключение. А старшая внучка Полина ещё и танцами занимается. Сын Дмитрий работает звукорежиссёром в студии ДК им. В.Н. Леонова. Жена сына Евгения — Татьяна — хореограф в Детской школе искусств им. А.С. Голубкиной. Можно сказать, что это начало династии людей, посвятивших себя культуре, и людей, просто идущих по жизни с песней.

сбитнева 2.jpg

Быкова Елена Леонидовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*