Яндекс.Погода

воскресенье, 9 мая

небольшой дождь+5 °C

«Зарайцы в Великой Отечественной. Мы помним ваши имена»

22 апр. 2021 г., 13:45

Просмотры: 10


Архивисты Зарайска начинают цикл статей, посвящённых 76-летию Победы.

Тема Великой Отечественной войны никогда не перестанет волновать людей. Война оставила глубокий след в истории каждого города, каждой семьи. Нам, родившимся в послевоенные годы, трудно осознать весь ужас, заключённый в коротком слове «война». За этим словом — судьбы миллионов людей, их страдания и горечь потерь. Мы обязаны  сохранить в памяти имена тех, кто ценой своей жизни защищал родное Отечество, свой край, отчий дом, отстоял свободу и независимость Родины.

В преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем события этих дней (по материалам публикации «Зарайцы в Великой Отечественной» газеты «За новую жизнь» №133 1999 г.)

«…1941 год. 22 июня немецкие войска напали на нас без объявления войны. Но советские люди даже в первые дни войны сумели противостоять врагу. 10610 зарайцев сразу же после известия о начале войны были призваны в действующую армию.

В ноябре 1941 года немецкие оккупанты вторглись в пределы нашего района. В городе было объявлено осадное положение. На восток была эвакуирована часть предприятий, из колхозов и совхозов — скот, в городе возводились баррикады. Город готовился к обороне.

В начале декабря 1941 года бойцы 322 стрелковой дивизии полковника Филимонова, первого гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова, 9-й танковой бригады подполковника Кириченко и 58-го Зарайского истребительного батальона под командованием Моргунова изгнали немцев с территории района и отстояли наш город.

В годы войны в боях за свободу и независимость страны погибло 5367 зарайцев, более 500 вернулись ранеными или изувеченными. В память об их подвиге на площади Революции была установлена бронзовая фигура воина — памятник, напоминающий о доблести, мужестве и героизме защитников Отечества, и зажжён Вечный огонь.

За большие заслуги перед Отечеством, отвагу, проявленную в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, орденами и медалями награждены 2500 воинов-зарайцев.

Золотой звездой Героя Советского Союза отмечены ратные подвиги Н.И. Власова, Ф.И. Каменева, С.М. Новичкова, А.И. Пчёлкина, В.И. Хряева, а В.Н. Леонов удостоен этого высочайшего звания дважды. Полными кавалерами ордена Славы вернулись домой С.Н. Потапов и В.Н. Лысиков.

Немало и других славных имён, выходцев из Зарайска, связано с историей Великой Отечественной войны. Адмирал С.Е. Захаров руководил политработой на Краснознаменном Тихоокеанском флоте, Маршал Советского Союза  К.А. Мерецков во время войны командовал рядом фронтов. Его боевые заслуги отмечены семью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, ему присвоено звание Героя Советского Союза. Его бюст установлен в Зарайске на площади Победы. В историю Великой Отечественной войны вошло имя И.Н. Зубачёва — одного из организаторов и участников обороны Брестской крепости, первой принявшей удар немецких захватчиков. В память о его подвиге на здании администрации в Зарайске установлена мемориальная доска.

Четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Красной Звезды и Отечественной войны был награждён за военные подвиги лётчик-истребитель Дважды Краснознаменного Балтийского флота Б.В. Якушев.

Перечень славных имён зарайцев-фронтовиков, совершавших ратные подвиги на полях сражений, можно было бы продолжать и продолжать.

В тоже время зарайцы в тылу трудились под девизом: «Всё для фронта, всё для победы». Обувщики давали армии обувь, текстильщики — ткань для военного обмундирования, работники сельского хозяйства — продукты. За высокие производственные показатели в животноводстве совхоз «Чулкки-Соколово» несколько раз подряд получал переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Министерства совхозов СССР, которое в 1945 году было передано этому коллективу на вечное хранение.

Особый вклад в сельскохозяйственное производство в годы войны внесли женщины-трактористки К.А. Игумнова, А.С. Левина, А.П. Богатырёва, Н.Т. Куч, В.К. Белоусова, П.Е. Комарова, Е.С. Мартынова, З.П. Петрова. В районе прекрасно помнят их имена». 

Подготовила Ольга Кулешова, начальник архивного отдела

Обсудить тему

Введите символы с картинки*