Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+10 °C

Зарайских пенсионеров предупреждают о новых видах мошенничества

22 июня 2017 г., 12:45

Просмотры: 236


Управление ПФР №41 по г. Москве и Московской области обращается к гражданам с просьбой быть бдительными и не поддаваться на всё более изощрённые уловки мошенников. А они могут обходить квартиры под видом представителя некой организации, якобы имеющей отношение к Пенсионному фонду РФ и убеждать жителей перевести накопительную пенсию в один из негосударственных пенсионных фондов. Или обманным способом вынудить пенсионеров дать номера банковских карт, после чего с банковских счетов обманутых лиц исчезают деньги.

Недавно в Москве появился новый вид мошенничества. В подъездах и лифтах домов расклеивают объявления (на бумаге с гербом города, координатами префектуры округа), в которых сообщается, что в рамках правительственной программы по информированию населения о системе обязательного пенсионного страхования представители управы района будут проводить обходы по квартирам и расскажут, как приумножить будущую пенсию, ответят на вопросы граждан не старше 50 лет. И действительно, в указанные дни в квартиру звонит человек, который представляется сотрудником управы. Для перевода будущей пенсии из государственного в негосударственный фонд он предлагает подписать пакет документов, в котором может быть до 20 страниц мелким текстом. А один из пунктов этого договора, который многие граждане в конечном итоге подписывают, гласит, что они соглашаются на оплату посреднических услуг по «переводу» своей пенсии некоему ООО, стоимость работы посредников составляет 12 тысяч рублей. Причём, деньги эти сразу не требуют — согласно подписанному договору сумму за гражданина вносит банк, который предоставляет кредит. И когда через год этот самый банк начинает требовать с гражданина проценты, только тогда тот понимает, что стал жертвой аферистов.

Управление ПФ России №41 по г. Москве и Московской области ещё раз напоминает, что сотрудники ПФ не посещают граждан и не оказывают услуги на дому, не запрашивают реквизиты банковских карт и персональные данные по телефону. Если есть хоть малейшее подозрение, что под видом сотрудников Пенсионного фонда орудуют мошенники, нужно незамедлительно сообщать об этом в правоохранительные органы.

Быкова Елена Леонидовна