Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июня

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Зарайским пенсионерам — о компенсации за вывоз мусора

16 мая 2019 г., 11:19

Просмотры: 111


В нынешнем году в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг появилась графа за вывоз мусора. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв предложил ввести льготы людям старшего возраста — ежемесячную денежную компенсацию расходов по оплате за обращение с твёрдыми коммунальными отходами.

Закон Московской области от 04.03.2019 г. №23/2019 – ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» касается неработающих пенсионеров. Им установлена ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твёрдыми коммунальными отходами в пределах нормативов потребления коммунальных услуг. Размер её зависит от возраста льготника: если ему ещё нет 70 лет — 30% от начисленной суммы, людям в возрасте от 70 до 80 лет — 50%, жителям старше 80 лет — 100%.

Вывоз мусора стал такой же коммунальной услугой, как, например, горячая вода или канализация, и графа оплаты выделена в едином платёжном документе отдельной строкой. Значит все льготные категории (ветераны труда, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, инвалиды и т.д.) уже имеют льготы по оплате за мусор. Стало быть они и дальше получают свою стандартную льготу 50% в пределах нормативов потребления коммунальных услуг на оплату ЖКУ, в том числе и за обращение с ТКО. А вот после 80 лет им будет положена 100-процентная компенсация. При этом сохранится и льгота в 50% на оплату остальных коммунальных услуг.

Возможность получить льготу по оплате за вывоз мусора зависит не только от возраста пенсионера, но и от площади его квартиры. В Московской области на одиноко проживающих пожилых установлен стандарт нормативной площади жилого помещения — 42 кв. м, на каждого члена семьи из двух человек — 21 кв. м и 18 кв. м на каждого из семьи из трёх и более человек. В случае же превышения нормативов за каждый дополнительный метр нужно платить по тарифу.

Например, неработающая 78-летняя пенсионерка живёт в квартире площадью 56 кв. м. Ей положена льгота 50% только за нормативные 42 кв. м. За оставшуюся площадь — 14 «квадратов» нужно платить по полному тарифу.

Сысуева Татьяна Ивановна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц