Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

пасмурно+4 °C

Зарайский отдел ЗАГС: порядок расторжения брака с осужденным

13 авг. 2020 г., 14:23

Просмотры: 5418


Зарайский отдел ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области информирует, что государственная регистрация расторжения брака с осужденным осуществляется в соответствии с нормами Семейного законодательства.

Существует два основных порядка расторжения брака: судебный и административный (в органах ЗАГС).

Согласно п. 2 ст. 19 Семейного кодекса Российской Федерации брак может быть расторгнут в органах ЗАГС по заявлению одного из супругов, если второй супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. При этом не имеет значения, есть ли у супругов общие  несовершеннолетние дети.

Расторжение брака с осужденным требует следующих условий:

  1. Наличие вступившего в законную силу приговора суда,
  2. Назначение наказания супругу в виде реального лишения свободы на срок более трех лет.

Для подачи заявления о расторжении брака заявитель выбирает орган ЗАГС по месту заключения брака или по месту своего жительства. К заявлению необходимо приложить: приговор суда, вступивший в законную силу, квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 350 рублей.

Сотрудники отдела ЗАГС, в который подано заявление, в течение трех дней уведомляют супруга, который осужден, о поступлении заявления о разводе. Уведомление должно содержать дату и адрес, по которому будет происходить расторжение брака.

Супруг, который получил уведомление, в течение месяца предоставляет информацию о фамилии, которую оставит после расторжения брака.

Через месяц проводится оформление развода, при этом обязательно должен присутствовать заявитель, так как он получит свидетельство; второму представителю пары вручают документ после освобождения.

За более подробной консультацией Вы можете обратиться в Зарайский отдел ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области по телефону: 8-496-66-2-49-33.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц