Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+17 °C

«Зарайский ратный сбор» погрузил в эпоху Средневековья

01 авг. 2017 г., 12:55

Просмотры: 2330


Зарайцы и гости нашего города смогли побывать в  последние выходные июля 2017 года на одном из крупнейших в России фестивалей исторической реконструкции «Зарайский ратный сбор VII». За прошедшие годы он приобрёл широкую популярность и сегодня занимает второе место в десятке самых посещаемых этнофестивалей России. Фестиваль позволяет глубоко погрузиться в будоражущую воображение эпоху Средневековья, знакомит с забытыми традициями Древней Руси.

«Зарайский ратный сбор» удостоен целого ряда наград: Гран-При II Фестиваля-конкурса туристских видеопрезентаций «Диво России — 2015», 1 место на II Всероссийском фестивале-конкурсе  «Туристический сувенир» в номинации «Гастрономический сувенир (напитки)» 2016 год, победитель IV Фестиваля-конкурса туристских видеопрезентаций «ДИВО РОССИИ — 2017» в номинации «Событийные мероприятия» и др.

В нынешнем году впервые действо развернулось за городом, на территории строящейся культурно-исторической базы «Кремль имени Евпатия Коловрата». В течение трёх дней перед посетителями прошла череда театрализованных сражений, можно было посетить Ремесленную слободу, побывать в Торговой слободе. На площадке археологии состоялись мастер-классы по изготовлению орудий труда и охоты из кремня.

 Для посетителей фестиваля было сделано всё необходимое, чтобы поселиться здесь с комфортом на все выходные.

В череду событий фестиваля вошло сражение, в котором европейские рыцари столкнулись с русской дружиной. На площадке раннесредневековой Руси витязи проявляли свою ловкость в метании копья, топора. Лучный турнир выявил самого меткого стрелка, а конные бои рыцарей и состязания  в стрельбе из лука на скаку позволили оценить великолепную выучку и отвагу участников. В программу были включены средневековое регби с чучелом барана, а также соревнования по бегу с отягощением «Зарайская верста», женская эстафета с преодолением полосы препятствий, групповые и индивидуальные бои тяжеловооружённых рыцарей.

Зарайцы и гости с удовольствием посещали Ремесленную слободу, где работали различные мастерские: гончарная, скорняжная, кузнечная и другие. Все участники театрализованных сражений выступали в аутентичных костюмах и снаряжении. Приобрести такую амуницию и одежду можно было в Торговой слободе.

Впервые в рамках «Зарайского ратного сбора» состоялся этнофольклорный музыкальный фестиваль «Зарайская Слобода». А незабываемое огненное шоу, фолк-дискотека и фейерверк довершили круговорот впечатлений.