Завершаются работы по газификации двух зарайских деревень

16 июня 2021 г., 12:31

Просмотры: 1496


«Хорошо иметь домик в деревне» — говорится в рекламном слогане. Ещё лучше, когда он благоустроенный и газифицированный. Но во многих деревнях пока о голубом топливе только мечтают.

Фото Светланы Ермаковой

— С 2005 по 2020 годы в городском округе Зарайск были газифицированы семь населённых пунктов: Журавна, Козловка, Новосёлки, Зимёнки-1, Большие Белыничи, Зайцево, Фёдоровка, — рассказал нашей газете заместитель главы администрации городского округа Зарайск Андрей Шолохов. — В ближайшее время к ним присоединятся Овечкино и Хлопово. Жители этих деревень смогут отказаться от заготовки дров и использования газовых баллонов. В 2019 году были разработаны только проектные планы, и вот уже по деревне идёт прокладка газопровода и подключение домов к системе газоснабжения. Все работы проводятся в рамках государственной программы «Развитие газификации в Московской области до 2025 года», куда включены и зарайские объекты.

По поручению президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию, до 2023 года в газифицированных населённых пунктах домовладения, у которых до сих пор нет доступа к голубому топливу, должны быть подключены к газопроводу без оплаты со стороны граждан. Речь идёт о земельных участках, расположенных на расстоянии не более 200 метров от существующих газопроводов, расход газа не должен превышать семь кубических метров в час.

ЖДУТ С НЕТЕРПЕНИЕМ

Мы побывали в деревне Хлопово и вот что увидели. Буквально за несколько месяцев подрядная организация протянула газовую нить по деревне, в которой лишь одна, но очень длинная улица. На природный газ здесь планируют перевести порядка 100 домов.

Представитель подрядной организации Денис Гришин рассказал, что к работам они приступили в конце марта. В настоящее время проложены около четырёх километров основных линий. Строители установили узлы и задвижки, занимаются подводкой газа к домам. Остались небольшие, но важные работы. В июне планируется закончить монтаж. И после того, как работы будут закончены, Мособлгаз будет принимать решение по врезке домовладений. Вся информация находится на информационном щите, и жители, которые хотят провести газ непосредственно в дом, решают вопросы с сотрудниками газовой службы.

Москвич Игорь Игоревич рассказал нам, что большую часть работ по газификации своего дачного домика его семья уже сделала, но за свои деньги. Очень надеется, что вопрос с финансированием данных работ будет пересмотрен.

Ещё один дачник Василий Сорокин рассказал, что их  семья приезжает в деревню только, когда тепло, так как домик летний:

— Очень ждали, когда будут прокладывать к нам газ. Сейчас занимаемся оформлением документов. Теперь, когда круглый год можно будет отапливать своё жильё, возможно, и приезжать сюда будем чаще.

А вот Наталья Маковозова пожаловалась:

— Живём в этой квартире около 19 лет. У нас муниципальное жильё, поэтому газифицируются квартиры за счёт местного бюджета. Пока в администрации городского округа Зарайск нам положительного ответа не дали.

РАЗЪЯСНЯЕМ — ПОДКЛЮЧАЕМ

Вопросов с подключением газа у жителей возникает немало. В администрации округа на встрече старост сельских населённых пунктов представители Мособлгаза и сотрудники администрации давали разъяснения по каждому вопросу. Газификация будет бесплатной, но подразумевает это подведение трубы только до границ домовладений. На земельных участках и в домах все работы по разводке газа и подключению оборудования останутся в зоне ответственности их владельцев или жителей. Потребители вольны выбирать технику, которая им нравится, и подключать любые дополнительные услуги, но оплачивать их придётся из своего кармана.

В частности, поскольку объём работ действительно масштабный, то существует некая очерёдность. Данную информацию со сроками начала и окончания работ можно узнать на сайте Мособлгаза, на сайте Минэнерго.

Виктор Петрущенко, глава городского округа Зарайск:

— Программа догазификации населённых пунктов в муниципалитете  реализуется не один  год. Тем не менее, на территории округа немало деревень, где люди годами, а то и десятилетиями ждут газификации. Президент обозначил конкретные сроки. Уверен, в скором времени жители этих  негазифицированных деревень на себе почувствуют положительные перемены.

Надежда Максимова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*