Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно0 °C

Жителям Зарайска старше 65 лет рекомендовано оставаться дома

30 сент. 2020 г., 8:54

Просмотры: 10478


Согласно поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва жителям старше 65 лет рекомендуется оставаться дома, масочный режим на территории Подмосковья в местах общего пользования строго обязателен

В жизнь каждого человека коварная инфекция COVID-19 внесла свои коррективы, заставила посмотреть иначе на окружающий мир. В период эпидемии все люди разделились на два лагеря: тех, кто находился дома и соблюдал режим самоизоляции, и тех, кто сражался на передовой с болезнью, оказывая неотложную помощь. Несмотря на это, все мы делали одно дело.

Сейчас эпидемиологическая ситуация осложнена тем, что одновременная циркуляция сезонных вирусов и коронавирусной инфекции может стать причиной серьёзных осложнений. Как сообщает эпидемиолог Зарайской ЦРБ Любовь Ламонова, всего на территории  городского округа Зарайск с начала эпидемии зарегистрировано 450 подтверждённых случаев заболеванием COVID-19. Снято с наблюдения в связи с излечением и отрицательными контрольными анализами — 390 человек. На сегодняшний день 60 человек остаются под наблюдением. За прошедшую неделю количество заболевших составило 12 человек. Под медицинское наблюдение берутся контактные с больными по предписаниям роспотребнадзора. В настоящее время разобщены дети и персонал школ дер. Авдеево, с. Макеево, Зарайской СШ №6 в связи с заболеванием сотрудников.

ДОМА — БЕЗОПАСНО

Наибольшую угрозу коронавирусная инфекция представляет для людей с хроническими заболеваниями, а также для жителей старше 65 лет, поэтому с 28 сентября занятия по программе «Активное долголетие» приостановлены. Такие категории граждан из-за ослабленного иммунитета более подвержены риску заразиться коронавирусом, чем остальные. Поэтому им в первую очередь необходимо позаботиться о своём здоровье и оставаться дома, сведя к минимуму контакт с окружающими.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — ПРОФИЛАКТИКА

Заболевание характеризуется разнообразным течением. Защитить себя и окружающих от заражения можно, соблюдая элементарные правила личной гигиены. Самое простое из них — регулярное мытьё рук с мылом или обработка антисептическим средством. Если на поверхности кожи присутствует вирус, то такая процедура убьёт его. Нельзя забывать о соблюдении безопасной дистанции на расстоянии как минимум одного метра в общественных местах — это поможет минимизировать риск заражения коронавирусом от людей с симптомами болезни. Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Находясь на близком расстоянии, вы можете заразиться им при вдыхании воздуха. Также поможет предотвратить передачу инфекции от себя другим людям соблюдение правил респираторной гигиены. При кашле и чихании рекомендуется прикрывать рот и нос салфеткой или локтевым сгибом, а не рукой, для того, чтобы избежать попадания микробов на предметы или людей, к которым вы прикоснётесь. Необходимо строгое соблюдение масочного режима и использование перчаток в общественных местах, таких как магазины, аптеки, транспорт общего пользования и др.


ЛЮДИ ГОВОРЯТ

Елена БЫКОВА, жительница Зарайска:

— В такое непростое время жителям старшего возраста нужно особенно беречь своё здоровье и стараться избегать контактов с другими, чтобы не заразиться коронавирусной инфекцией. Все мы живём в обществе, и, пренебрегая средствами индивидуальной защиты, мы подвергаем риску здоровье окружающих. Я считаю необходимым носить маски и перчатки, соблюдая безопасную дистанцию в общественных местах.

Евгения ИВИНА, жительница Зарайска:

— Когда началась эпидемия, меры самоизоляции помогли замедлить распространение коронавируса и те, кто находился в группе риска, уберегли себя от заражения. Я, как представитель старшего поколения, считаю необходимым сохранять все меры предосторожности.

Хорошо, что у нас  в городе есть команда волонтёров, которые всегда окажут адресную помощь с доставкой продуктов, товаров первой необходимости тем, кто в этом нуждается. Лучше не рисковать своим здоровьем и соблюдать все рекомендации Минздрава.

Олеся МАСАКОВА, директор Детской школы искусств им. А.С. Голубкиной:

— Мы продолжаем соблюдать меры безопасности и для учеников, и для сотрудников учреждения, чтобы не допустить распространение новой коронавирусной инфекции. На территории школы искусств все преподаватели и сотрудники ходят в одноразовых масках. Ограничен доступ в школу посторонних взрослых лиц. Родители могут пообщаться с преподавателями и помочь ребёнку переодеться только в холлах школьных зданий. После каждого урока преподаватели проветривают помещения. Работают лампы, обеззараживающие воздух. Регулярно проводится антисептическая обработка всех поверхностей в классах — ручек, дверей, перил, а также столов, стульев, музыкальных инструментов.

Свои предложения, замечания, жалобы можете оставлять на сайте администрации г.о. Зарайск по ссылке https://zarrayon.ru/onlinemessage/

Степанова Юлия Валериевна