Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

пасмурно+26 °C

Онлайн трансляция

Активисты ОНФ посвятили семейным историям детскую конференцию в подмосковном Подольске

25 янв. 2018 г., 14:22

Просмотры: 207


В рамках проекта ОНФ «Равные возможности — детям» активисты Общероссийского народного фронта открыли в подмосковном Подольске общественное детское объединение любителей краеведения «Традиции родного края». Открытие отметили детской научно-практической конференцией на тему «Моя семья – мои истоки». Цикл подобных мероприятий, посвящённых сохранению семейных ценностей, пройдёт в разных городах Московской области.

Конференция прошла на базе подольского муниципального центра традиционной культуры южного Подмосковья «Истоки». Юные докладчики подготовили к конференции альбомы, презентации и выступили с докладами о своих родителях, бабушках, дедушках и более отдалённых предках.

«Наши ребята регулярно ездят в фольклорно-этнографические экспедиции по разным районам Московской, Тульской и Орловской областей, знакомятся с биографиями деревенских исполнителей, записывают рассказы чужих бабушек и дедушек, пишут отчёты, рассказывают о них на конференциях — а про своих предков порой знают мало. Мы решили поднять историю семьи каждого ребёнка, предложить ему узнать, в первую очередь, о своих истоках. Как говорится, не растёт дерево без корня», — пояснила руководитель центра «Истоки» Елена Бессонова.

На предыдущем этапе работы центра «Истоки» дети готовили рассказы о своих поющих бабушках, и эту серию альбомов и докладов назвали «Песни моей бабушки». Каждый альбом состоял из биографии бабушки, её рассказов о праздниках, играх, танцах и текстов песен. Затем исследовательскую работу расширили до масштабов всей семьи, родословной. Дети вместе с родителями изучают историю своей семьи, вместе поют песни и частушки, которые помнит старшее поколение семьи. В ходе итоговой конференции некоторые из докладчиков после презентации своего альбома пели и плясали вместе со своей бабушкой или с дедушкой.

«В Подольске создан замечательный формат работы по передаче детям знаний об отечественных традициях, краеведении, историко-культурном наследии родного края. Здесь школьников обучают основам традиционного творчества и исследовательской работы. Это очень ценная форма духовно-нравственного и патриотического воспитания. Мы планируем провести подобные мероприятия, посвящённые сохранению семейных ценностей и местных традиций, и в других городах Подмосковья», — отметил член регионального штаба ОНФ Павел Костылёв.

Отметим, в ноябре 2017 г. активисты ОНФ из подольского центра «Истоки» представили одну из своих сценических просветительских программ на открытии выставки «Моя история — моё Подмосковье» в областном музейно-выставочном комплексе Новый Иерусалим. Выставка стала итогом патриотического марафона «Моя история – моя Россия», который инициировало и провело региональное отделение ОНФ. В течение года активисты Народного фронта изучали историко-культурное наследие подмосковных городов и районов, организовывали мероприятия и выезды в муниципальных образованиях Московской области для школьников и студентов.

 

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области