Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Антонов: ОНФ начинает выстраивать систему экологического просвещения для жителей Подмосковья

20 апр. 2018 г., 9:46

Просмотры: 243


Сегодня очевиден запрос от граждан на участие в природоохранной деятельности, люди готовы вкладывать свои возможности и свободное время в созидательную деятельность. Чтобы она была эффективной, чтобы усилия добровольцев приносили действительную пользу, региональное отделение Общероссийского народного фронта готово начать работу по системному экологическому просвещению, сообщил член регионального штаба ОНФ в Московской области Михаил Антонов.

Он напомнил, что в России проходит Год добровольца (волонтёра), инициированный президентом страны, лидером ОНФ Владимиром Путиным. Уже в апреле региональное отделение ОНФ запустит работу молодёжных экологических патрулей.

«Для того чтобы правильно помогать природе, участвовать в экологическом волонтёрстве или мероприятиях общественного контроля, необходимо обладать специальными знаниями и навыками. Существует стереотип, что «экологическое добровольчество» — это «сажать деревья, убирать мусор или жертвовать деньги тиграм». На самом деле, экологическое волонтёрство — это большой и прекрасный мир, в котором каждый может найти себе занятие по душе. Поэтому региональное отделение ОНФ готово запустить проект по системному экологическому просвещению и формированию экологической культуры, что особо актуально в связи с повышением антропогенной нагрузки на окружающую среду», — пояснил Антонов.

В рамках проекта будут проводиться лекции, мастер-классы, встречи с экспертами — гражданскими активистами и видными учёными, на которых неравнодушные к защите природы граждане смогут узнать, как участвовать в раздельном сборе отходов и отправке их на переработку, создавать «устойчивую чистоту» на убранных полянах. Участники проекта узнают, как снизить свой экологический след, приносить пользу окружающей среде, участвовать в эколого-волонтёрских программах, а также в целом поймут суть экосистемных процессов.

Мероприятия проекта будут проходить как на площадке регионального отделения, так и в вузовских аудиториях, и в формате экскурсий по особо охраняемым природным территориям.

«Общественный экологический контроль является одной из форм созидательной гражданской активности, особенно на фоне процесса возрождения института общественных экологических инспекторов. В рамках деятельности молодёжных экологических патрулей ОНФ планируется мониторинг состояния малых рек Подмосковья, санитарного состояния территорий, выявление нарушений установленных законодательством режимов охраны. В соответствии с правовым статусом, общественные инспекторы могут проводить как самостоятельные мероприятия общественного контроля — выявлять, фиксировать и принимать меры по сохранению доказательств о совершении экологического правонарушения и информировать о них государственные органы, так и содействовать проведению ведомственных мероприятий в качестве свидетеля, понятого или волонтёра. И здесь наша задача — это повышение правовой культуры молодёжи и небезразличных граждан. В рамках просветительской деятельности необходимо снабдить активистов знаниями правовых норм, составов наиболее распространённых правонарушений, способами и приёмами криминалистической фотосъёмки. Это необходимо для того, чтобы общественный и государственный инспектор могли говорить на одном языке. Ведь подчас мы сталкиваемся с тем, что из сделанных людьми фотографий предполагаемого экологического правонарушения не ясно наличие или отсутствие такового факта, а также местонахождение проблемы. Это усложняет работу государственных инспекторов, так как по закону они обязаны реагировать на каждое обращение», — отметил Антонов.

Он подчеркнул, что экологическое волонтёрство должно объединять активистов Москвы и области. Подмосковное отделение ОНФ готово вести просветительскую работу как в столице¸ так и в подмосковных городах.

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области