Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

День снятия блокады Ленинграда Молодёжка ОНФ отметила в 13 городах Подмосковья

31 янв. 2018 г., 10:09

Просмотры: 206


Команда Молодёжки ОНФ отметила День снятия блокады Ленинграда совместно с активистами всероссийской общественной организации «Волонтёры Победы» в 13 городах и районах Московской области: Коломне, Краснознаменске, Шатуре, Подольске, Серпухове, Зарайске, Фрязине и других.

«Мы отмечаем этот День воинской славы России силами молодых подмосковных активистов уже не первый год. С каждым годом расширяется география «блокадных» акций, растёт число их участников. Уверен, оно будет расти и впредь. В эти дни такие движения, как ОНФ и «Волонтёры Победы», должны объединяться», — отметил руководитель регионального отделения «Волонтёры Победы Московской области» Александр Печенегин. Он напомнил, что «Бессмертный полк» всего четыре года назад проходил в считанных городах Подмосковья и России, прежде чем стал всенародной акцией, при поддержке лидера ОНФ, Президента РФ Владимира Путина.

  

27 января 1944 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов сломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили её основные силы и продвинулись на 60 км в глубину, а нацисты отступили. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.

«Студенты и школьники напомнили жителям Подмосковья о блокаде, которая длилась 900 дней и  унесла жизни около полутора миллионов человек, 97% жертв погибли от голода. В истории человечества ни один крупный город не выдержал такую длительную блокаду. При этом директива Гитлера от 8 сентября 1941 г. официально ставила задачу перед Вермахтом стереть город с лица земли вместе со всеми жителями. Но город не сдался, прежде всего, духовно. В нём продолжали издавать, пусть в простом формате, русскую художественную литературу, работали 23 публичных библиотеки, сохранялись объекты культурного наследия и произведения искусства. И город победил», — подчеркнула член регионального штаба Общероссийского народного фронта Галина Щекодина.

В рамках Всероссийской акции «Открытка памяти» участники Молодёжки ОНФ провели встречи в школе №11 и гимназии №5 Сергиева Посада — города, который также пережил историческую осаду поляков во время Смуты. Активисты обсудили наиболее важные даты и факты блокадных событий. Школьникам раздали точные копии хлебных карточек и по ним выдали суточные пайки, а также открытки ОНФ с информацией о блокаде. В гимназии №5 Молодёжка ОНФ представила коллекцию блокадной печати — точных копий СМИ и художественных произведений, с которыми гимназисты продолжат знакомиться.

В поселке Кратово Раменского района «Волонтёры Победы» организовали представление, посвящённое блокаде, в зоне отдыха на берегу Кратовского озера. Ребята читали стихи, страницы дневника Тани Савичевой. Звучали сирены воздушной тревоги, песни о войне, Ленинградская симфония Шостаковича. Участникам акции и зрителям раздали блокадные дневные пайки по 125 граммов хлеба и открытки «Блокада Ленинграда в цифрах. Задумайся».

В Центральном парке города Реутов и на площади у Храма Святой Троицы в городе Электроугли Ногинского района молодые активисты организовали информационные точки «Блокада Ленинграда в цифрах. Задумайся» с рассказами о блокаде Ленинграда. Прохожим раздавали открытки о блокаде, кусочки хлеба по суточной норме, которая выдавалась во время блокады, а также карточки с описанием состава блокадного хлеба.

Жители Подмосковья всех возрастов выражали горячую поддержку памятным мероприятиям, благодарность их организаторам и были глубоко тронуты напоминанием о героическом подвиге жителей Ленинграда.

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области