Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Мособласть вошла в рейтинг регионов по учету мнения жителей при благоустройстве

20 дек. 2017 г., 9:42

Просмотры: 210


Московская область вошла в пятерку лучших регионов России по учету мнения граждан при реализации проектов по благоустройству территорий, рейтинг был составлен Общероссийским народным фронтом.

Общероссийский народный фронт представил рейтинг регионов по учету мнения граждан при реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Результаты были презентованы на «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее».

«Мы выявили лучшие и отстающие регионы с точки зрения учета мнения граждан при благоустройстве дворов. Рейтинг составлен ОНФ исключительно на основе того, насколько граждане вовлечены в принятие решений по благоустройству, и не предполагал оценку степени благоустроенности городских территорий, качества и своевременности самих работ», — пояснил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Павел Жбанов.

Он рассказал, что в рейтинг вошли все субъекты РФ, кроме городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. В числе лучших регионов — Амурская, Калужская, Челябинская, Московская области и Республика Татарстан. Замыкают рейтинг Псковская, Кемеровская, Магаданская, Сахалинская области и Республика Адыгея.

Эксперты рассказали, что рейтинг составлен с учетом работы общественных комиссий и анализа заявок жителей. Критериями при оценке регионов стали число проведенных заседаний межведомственных комиссий (МВК), присутствие на таких заседаниях активистов ОНФ и представителей общественности, размещение на официальных сайтах региональных и муниципальных программ, а также порядка и правил приема заявок, соответствие проектно-сметной документации дизайн-проектам жителей.

По словам экспертов ОНФ, составление рейтинга подтвердило изначальные опасения по поводу того, что в некоторых муниципалитетах власти будут все решать за людей и без людей. Так, по каждому муниципалитету эксперты ОНФ подсчитали количество игнорирований дизайн-проектов жителей и отказов в приеме заявок от граждан. В результате были определены регионы, где реализация задач приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды идет на твердом среднем уровне, а вот мнение жителей практически не учитывается. Именно так сформировался ТОП-10 аутсайдеров рейтинга ОНФ.

«Главный критерий здесь, несомненно, — это учет мнений и обеспечение защиты интересов граждан при формировании региональных и муниципальных программ благоустройства. Цель же всего проекта — вовлечение граждан в процесс благоустройства: именно такую задачу ставил перед представителями ОНФ президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин», – заявил Павел Жбанов.

Он добавил, что субъекты РФ в рейтингах ОНФ и Минстроя занимают разные места, так как отличаются между собой критерии и вопросы для составления рейтинга. Все результаты, как отметили в ОНФ, будут направлены руководителям субъектов РФ, чтобы региональные чиновники обратили особое внимание на реализацию приоритетного проекта и имеющиеся недочеты.