Яндекс.Погода

среда, 22 января

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Подведены итоги деятельности муниципалитетов за первое полугодие 2018 года

09 авг. 2018 г., 12:32

Просмотры: 460


В Химках под руководством заместителя председателя правительства Московской области Александра Чупракова прошла встреча с представителями органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, на которой подвели итоги деятельности за I полугодие 2018 года.

Во встрече приняли участие глава городского округа Химки Дмитрий Волошин, представители областного Росреестра, Федеральной налоговой службы, Россельхознадзора, Росимущества, Министерства сельского хозяйства и продовольствия области, Центра кадастровой оценки Московской области.

Значимые достижения I полугодия 2018 года

Заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков открыл встречу и обратился к участникам:

«Я рад, что мы продолжаем традицию проведения ежеквартальных встреч для обмена опытом. Желаю вам быть максимально открытыми, делиться своими  достижениями и задавать любые вопросы. Каждый из вас формирует инвестиционный климат. От того, как просто и быстро можно получить услугу в земельно-имущественной сфере, зависит настроение людей и каждого из предпринимателей, развивающих бизнес в Подмосковье. Мы вместе должны добиться  целей, которые ставит губернатор Московской области. Подмосковье должно стать лидером в оказании государственных услуг и в формировании инвестиционного климата. Желаю вам успешной работы и достижения результатов, к которым мы все стремимся».

Заместитель председателя правительства области обозначил главные достижения работы земельно-имущественного блока за I полугодие и отметил, что муниципалитеты выполнили 49% годового плана по поступлениям от арендной платы за землю и 52% по поступлениям от аренды за муниципальное имущество, что обеспечило пополнение бюджета на 8 млрд рублей. В плане до конца года довести эту цифру до 15,9 млрд рублей.

В рамках приоритетного проекта по ликвидации и повышению эффективности предприятий и хозяйственных обществ, с начала года ликвидировано 112 неэффективных предприятий, по 77 крупным предприятиям проведена аудиторская проверка.

Кроме того, заместитель председателя правительства области подчеркнул важность реализуемого в Подмосковье приоритетного проекта по вовлечению объектов недвижимости в налоговый оборот. За первое полугодие поставлено на учёт 69 тыс. незарегистрированных объектов, налоговые поступления от которых составят более 249 млн рублей.

Госуслуги: только в электронной форме и за 15 дней

Одним из показателей, который входит в рейтинг 50 и на который губернатор Московской области обращает особое внимание, является перевод услуг в электронный вид.

Министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев рассказал, что благодаря автоматизации всех процессов оказания услуг в августе Минмособлимущество переведёт подачу заявлений по услугам земельно-имущественного блока полностью в электронный вид, то есть прекратится подача заявлений на услуги через МФЦ.  Однако для тех, у кого нет доступа в интернет или не хватает навыков для подачи заявлений самостоятельно, в МФЦ специально создано оборудованное место, где заявитель может воспользоваться компьютером для подачи заявления через РПГУ, а в случае затруднений ему помогут сотрудники МФЦ. 

При этом значительно сократится срок предоставления услуг — для получения результата заявителю нужно будет ждать всего  15 рабочих дней.

В части перевода услуг в электронный вид в муниципальных образованиях работа идёт достаточно успешно: в пятерке лидеров —  городские округа Ступино, Балашиха, Мытищи, Красногорск и Одинцовский район.

Ещё одним достижением Минмособлимущества является полный перевод двух самых популярных услуг в электронный вид: выдача справки о задолженности и выписка из реестра имущества осуществляются в автоматическом режиме и не требуют участия органов местного самоуправления. Срок данных услуг — до 3 рабочих дней, и получить отказ по ним  невозможно.

Почти 8 млрд рублей поступило в бюджет от аренды имущества за полгода 2018 года.

Александр Шишкин, заместитель министра имущественных отношений, рассказал об исполнении муниципалитетами показателей в части собираемости платы за арендованное  имущество:

«По итогам первого полугодия в части поступлений от аренды за земельные участки мы получили неплохой результат: выполнили 49% годового плана по поступлениям от арендной платы за землю и 52% по поступлениям от аренды за муниципальное имущество, что обеспечило пополнение бюджета на 8 млрд рублей: 6,8 млрд рублей поступили от аренды земли и 1,2 млрд рублей от аренды муниципального имущества. В плане до конца года довести эту цифру до 15,9 млрд рублей».

В Московской области свыше 81,4 тыс. действующих договоров аренды, по которым арендаторам сданы более 99,2 тыс. участков или порядка 124 тыс. га земли.

Лучшими по собираемости арендной платы за землю в первом полугодии стали Солнечногорский район, а также городские округа Рошаль, Чехов, Павловский Посад, Луховицы, а вот подтянуть свои показатели и усилить работу следует Пушкинскому району, городским округам Звенигород, Красноармейск, Реутов и Талдомскому городскому округу.

Лучшее выполнение плана по муниципальному имуществу показали городские округа Рошаль, Ступино, Кашира, Мытищи и Луховицы.

Важной частью работы с арендаторами является претензионно-исковая работа, которая ведётся в отношении арендаторов-должников. Так, благодаря усилению мер в отношении должников удалось снизить задолженность по земле на 0,7 млрд рублей. Приняты меры по отработке 84% задолженности по аренде за землю и порядка 79% по аренде за  муниципальное имущество.

Наиболее эффективно со взысканием задолженности по аренде земли справляются городские округа Лобня, Ивантеевка, Лыткарино, Истра и Пущино. Городские округа Клин, Егорьевск, Луховицы, Подольск и Ленинский район хорошо отработали задолженности по аренде за муниципальное имущество.

Замминистра подчеркнул, что консолидированный показатель по земле и имуществу входит в один из показателей рейтинга 50, по которому губернатор Подмосковья судит о работе муниципалитетов, и призвал муниципалитеты усилить данное направление работы.

909 многодетных семей обеспечено землёй и более 2000 участков  готовы для предоставления

В первом полугодии 2018 года 909 многодетных семей получили земли в собственность. По состоянию на июль 2018 года обеспечено землей 62% или 22277 многодетных семей из 35933, поставленных на учёт с начала реализации закона по обеспечению многодетных семей бесплатными земельными участками. Лучшими в этом направлении показали себя Лотошинский и Можайский районы, городские округа Ступино, Луховицы и Шаховская.

При этом отдельно отмечены 5 муниципальных образований, которые обеспечили 47% семей от всех обеспеченных в I полугодии — 428 многодетных семей. Наибольшее количество — 100 многодетных семей — обеспечил городской округ Фрязино. В Дмитровском муниципальном районе получили участки 99 многодетных семей, в городском округе Серпухов — 89 семей, в Раменском муниципальном районе — 79 семей, в Сергиевом Посаде — 61 семья.

Министр имущественных отношений Аверкиев подчеркнул, что вопрос обеспечения многодетных семей землей — один из важнейших, и муниципалитеты должны находить пути его решения.

Более того, передаваемые земельные участки должны быть обеспечены дорогами, электричеством, водопроводом и другой необходимой инфраструктурой, поэтому при формировании участков для передачи многодетным необходимо сразу закладывать средства для соблюдения данных параметров.

Многие муниципалитеты сейчас ведут активную работу по формированию земельных участков, чтобы до конца года обеспечить максимальное количество нуждающихся многодетных семей. На текущую дату органами местного самоуправления сформировано для дальнейшего предоставления многодетным семьям 2214 земельных участков, 3111 земельных участков находятся в стадии формирования.

Оптимизация МУПов: 112 предприятий ликвидированы, по 77 — проведён аудит

Начиная с 2017 года Минмособлимущество реализует приоритетный проект по ликвидации и повышению эффективности предприятий и хозяйственных обществ.

Алексей Вьюрков, первый заместитель министра имущественных отношений Московской области, отметил, что в прошлом году акцент был на ликвидации неэффективных предприятий, а в 2018 году большее внимание уделено повышению эффективности деятельности крупных муниципальных предприятий.

Первый заместитель министра имущественных отношений Московской области, также рассказал о нововведениях в сфере управления деятельностью предприятий: «Реализуя в своей деятельности риск-ориентированный подход, мы проводим аудит предприятий, которые имеют крупную выручку — более 100 млн рублей. Таких предприятий в области 176, аудит проведён по 77 их них, при этом в 62 предприятиях не выявлено нарушений, а по бухгалтерской отчётности 15 МУПов у аудиторов были замечания.

До конца 2018 года планируется подвести итоги аудита предприятий и провести балансовые и аттестационные комиссии.

Пресс-служба Минмособлимущества

В Химках под руководством заместителя председателя правительства Московской области Александра Чупракова прошла встреча с представителями органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, на которой подвели итоги деятельности за I полугодие 2018 года.

Во встрече приняли участие глава городского округа Химки Дмитрий Волошин, представители областного Росреестра, Федеральной налоговой службы, Россельхознадзора, Росимущества, Министерства сельского хозяйства и продовольствия области, Центра кадастровой оценки Московской области.

Значимые достижения I полугодия 2018 года

Заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков открыл встречу и обратился к участникам:

«Я рад, что мы продолжаем традицию проведения ежеквартальных встреч для обмена опытом. Желаю вам быть максимально открытыми, делиться своими  достижениями и задавать любые вопросы. Каждый из вас формирует инвестиционный климат. От того, как просто и быстро можно получить услугу в земельно-имущественной сфере, зависит настроение людей и каждого из предпринимателей, развивающих бизнес в Подмосковье. Мы вместе должны добиться  целей, которые ставит губернатор Московской области. Подмосковье должно стать лидером в оказании государственных услуг и в формировании инвестиционного климата. Желаю вам успешной работы и достижения результатов, к которым мы все стремимся».

Заместитель председателя правительства области обозначил главные достижения работы земельно-имущественного блока за I полугодие и отметил, что муниципалитеты выполнили 49% годового плана по поступлениям от арендной платы за землю и 52% по поступлениям от аренды за муниципальное имущество, что обеспечило пополнение бюджета на 8 млрд рублей. В плане до конца года довести эту цифру до 15,9 млрд рублей.

В рамках приоритетного проекта по ликвидации и повышению эффективности предприятий и хозяйственных обществ, с начала года ликвидировано 112 неэффективных предприятий, по 77 крупным предприятиям проведена аудиторская проверка.

Кроме того, заместитель председателя правительства области подчеркнул важность реализуемого в Подмосковье приоритетного проекта по вовлечению объектов недвижимости в налоговый оборот. За первое полугодие поставлено на учёт 69 тыс. незарегистрированных объектов, налоговые поступления от которых составят более 249 млн рублей.

Госуслуги: только в электронной форме и за 15 дней

Одним из показателей, который входит в рейтинг 50 и на который губернатор Московской области обращает особое внимание, является перевод услуг в электронный вид.

Министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев рассказал, что благодаря автоматизации всех процессов оказания услуг в августе Минмособлимущество переведёт подачу заявлений по услугам земельно-имущественного блока полностью в электронный вид, то есть прекратится подача заявлений на услуги через МФЦ.  Однако для тех, у кого нет доступа в интернет или не хватает навыков для подачи заявлений самостоятельно, в МФЦ специально создано оборудованное место, где заявитель может воспользоваться компьютером для подачи заявления через РПГУ, а в случае затруднений ему помогут сотрудники МФЦ. 

При этом значительно сократится срок предоставления услуг — для получения результата заявителю нужно будет ждать всего  15 рабочих дней.

В части перевода услуг в электронный вид в муниципальных образованиях работа идёт достаточно успешно: в пятерке лидеров —  городские округа Ступино, Балашиха, Мытищи, Красногорск и Одинцовский район.

Ещё одним достижением Минмособлимущества является полный перевод двух самых популярных услуг в электронный вид: выдача справки о задолженности и выписка из реестра имущества осуществляются в автоматическом режиме и не требуют участия органов местного самоуправления. Срок данных услуг — до 3 рабочих дней, и получить отказ по ним  невозможно.

Почти 8 млрд рублей поступило в бюджет от аренды имущества за полгода 2018 года.

Александр Шишкин, заместитель министра имущественных отношений, рассказал об исполнении муниципалитетами показателей в части собираемости платы за арендованное  имущество:

«По итогам первого полугодия в части поступлений от аренды за земельные участки мы получили неплохой результат: выполнили 49% годового плана по поступлениям от арендной платы за землю и 52% по поступлениям от аренды за муниципальное имущество, что обеспечило пополнение бюджета на 8 млрд рублей: 6,8 млрд рублей поступили от аренды земли и 1,2 млрд рублей от аренды муниципального имущества. В плане до конца года довести эту цифру до 15,9 млрд рублей».

В Московской области свыше 81,4 тыс. действующих договоров аренды, по которым арендаторам сданы более 99,2 тыс. участков или порядка 124 тыс. га земли.

Лучшими по собираемости арендной платы за землю в первом полугодии стали Солнечногорский район, а также городские округа Рошаль, Чехов, Павловский Посад, Луховицы, а вот подтянуть свои показатели и усилить работу следует Пушкинскому району, городским округам Звенигород, Красноармейск, Реутов и Талдомскому городскому округу.

Лучшее выполнение плана по муниципальному имуществу показали городские округа Рошаль, Ступино, Кашира, Мытищи и Луховицы.

Важной частью работы с арендаторами является претензионно-исковая работа, которая ведётся в отношении арендаторов-должников. Так, благодаря усилению мер в отношении должников удалось снизить задолженность по земле на 0,7 млрд рублей. Приняты меры по отработке 84% задолженности по аренде за землю и порядка 79% по аренде за  муниципальное имущество.

Наиболее эффективно со взысканием задолженности по аренде земли справляются городские округа Лобня, Ивантеевка, Лыткарино, Истра и Пущино. Городские округа Клин, Егорьевск, Луховицы, Подольск и Ленинский район хорошо отработали задолженности по аренде за муниципальное имущество.

Замминистра подчеркнул, что консолидированный показатель по земле и имуществу входит в один из показателей рейтинга 50, по которому губернатор Подмосковья судит о работе муниципалитетов, и призвал муниципалитеты усилить данное направление работы.

909 многодетных семей обеспечено землёй и более 2000 участков  готовы для предоставления

В первом полугодии 2018 года 909 многодетных семей получили земли в собственность. По состоянию на июль 2018 года обеспечено землей 62% или 22277 многодетных семей из 35933, поставленных на учёт с начала реализации закона по обеспечению многодетных семей бесплатными земельными участками. Лучшими в этом направлении показали себя Лотошинский и Можайский районы, городские округа Ступино, Луховицы и Шаховская.

При этом отдельно отмечены 5 муниципальных образований, которые обеспечили 47% семей от всех обеспеченных в I полугодии — 428 многодетных семей. Наибольшее количество — 100 многодетных семей — обеспечил городской округ Фрязино. В Дмитровском муниципальном районе получили участки 99 многодетных семей, в городском округе Серпухов — 89 семей, в Раменском муниципальном районе — 79 семей, в Сергиевом Посаде — 61 семья.

Министр имущественных отношений Аверкиев подчеркнул, что вопрос обеспечения многодетных семей землей — один из важнейших, и муниципалитеты должны находить пути его решения.

Более того, передаваемые земельные участки должны быть обеспечены дорогами, электричеством, водопроводом и другой необходимой инфраструктурой, поэтому при формировании участков для передачи многодетным необходимо сразу закладывать средства для соблюдения данных параметров.

Многие муниципалитеты сейчас ведут активную работу по формированию земельных участков, чтобы до конца года обеспечить максимальное количество нуждающихся многодетных семей. На текущую дату органами местного самоуправления сформировано для дальнейшего предоставления многодетным семьям 2214 земельных участков, 3111 земельных участков находятся в стадии формирования.

Оптимизация МУПов: 112 предприятий ликвидированы, по 77 — проведён аудит

Начиная с 2017 года Минмособлимущество реализует приоритетный проект по ликвидации и повышению эффективности предприятий и хозяйственных обществ.

Алексей Вьюрков, первый заместитель министра имущественных отношений Московской области, отметил, что в прошлом году акцент был на ликвидации неэффективных предприятий, а в 2018 году большее внимание уделено повышению эффективности деятельности крупных муниципальных предприятий.

Первый заместитель министра имущественных отношений Московской области, также рассказал о нововведениях в сфере управления деятельностью предприятий: «Реализуя в своей деятельности риск-ориентированный подход, мы проводим аудит предприятий, которые имеют крупную выручку — более 100 млн рублей. Таких предприятий в области 176, аудит проведён по 77 их них, при этом в 62 предприятиях не выявлено нарушений, а по бухгалтерской отчётности 15 МУПов у аудиторов были замечания.

До конца 2018 года планируется подвести итоги аудита предприятий и провести балансовые и аттестационные комиссии.

Пресс-служба Минмособлимущества