Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

пасмурно+8 °C

Пенсия досрочно — для родителей и опекунов детей-инвалидов

17 сент. 2021 г., 10:12

Просмотры: 2


Фото из открытых источников

Главное управление ПФР №8 по г. Москве и Московской области напоминает, что в  соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на досрочную пенсию имеют семьи, воспитавшие ребенка-инвалида до возраста 8 лет. Один из родителей может выйти на пенсию раньше. Не имеет значения, в каком возрасте ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался.

На досрочную пенсию может выйти сначала мама ребенка-инвалида в 50 лет, имеющая минимальный необходимый страховой стаж 15 лет, а  затем папа в 55 лет, у которого страховой стаж составляет не менее 20 лет, при условии отказа матери от данного вида пенсии или ее перехода на другой вид пенсии.

Например, мама выходит на досрочную пенсию в возрасте 50 лет, затем достигает общеустановленного пенсионного возраста, в то время как отец ребенка в возрасте 55 лет и старше еще не достиг общеустановленного пенсионного возраста. В таком случае он может воспользоваться правом выйти на досрочную пенсию.

На таких же условиях, что и родители, претендовать на досрочную пенсию по старости могут опекуны инвалидов с детства, или лица, являвшиеся опекунами инвалидов с детства, воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет. Для них пенсионный возраст уменьшается на 1 год за каждые 1,5 года опеки (но не более чем на пять лет в общей сложности).

Обращаем ваше внимание, что период ухода неработающего трудоспособного лица за ребенком-инвалидом засчитывается в страховой стаж. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента.

ГУ ПФР №8 по г. Москве и Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*