Яндекс.Погода

воскресенье, 11 апреля

ясно+16 °C

Андрей Воробьев подвел итоги года в эфире телеканала «360»

25 дек. 2020 г., 9:53

Просмотры: 1259


24 декабря губернатор Московской области Андрей Воробьев подвел итоги года в интервью телеведущему Стасу Натанзону в эфире телеканала «360», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

31 ДЕКАБРЯ — ВЫХОДНОЙ

Во вступительной части Воробьев сообщил, что в Подмосковье 31 декабря будет нерабочим днем с сохранением заработной платы.

«Эта рекомендация прозвучала на Госсовете от нашего президента, и нами она, уверен, к радости всех жителей, с большим удовольствием исполнена. Каждый человек перед этим праздником испытывает особые ощущения: веру, что следующий год подарит победы, радости, сбудутся мечты. Элементы волшебства в этом празднике. Конечно, год был очень сложным. Но все равно есть надежда, что следующий обязательно будет лучше, что все нормализуется и мы вернемся к обычной жизни».

БОРЬБА С COVID-19

В ходе эфира особое внимание было уделено борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19. Подмосковье первым взяло на себя удар, поскольку в регионе расположены все крупные аэропорты страны.

В области началась масштабная вакцинация от коронавируса, жителей прививают вакциной «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»). Уже развернуто более 93 пунктов, закуплены морозильные камеры для хранения препарата, организована электронная запись через региональный портал Госуслуг. В приоритетном порядке прививаются жители, находящиеся в группе риска – это медицинские работники, специалисты социальной сферы, ЖКХ, сотрудники МФЦ, водители общественного транспорта и сотрудники полиции.

Губернатор отметил, что в регионе планируют на добровольной основе привить 4 миллиона жителей.

ЗАКРЫТИЕ ПОЛИГОНОВ

Сегодня в Московской области закрыт последний из 39 подмосковных полигонов ТКО — «Лесная» в городском округе Серпухов. В рамках национального проекта «Экология» взамен полигонам создается комплексная система обращения с отходами, одна из целей — свести объем захоронения твердых бытовых отходов к нулю.

«Мы, как и обещали нашим жителям, закрыли все свалки. Они долго приносили беспокойство, — сказал Воробьев. — Обязательно все без исключения полигоны, но в первую очередь те, которые потенциально нарушали экологию и жизнь человека, будут рекультивированы».

Для качественной утилизации отходов в Подмосковье уже запустили 9 КПО, соответствующих современным экологическим стандартам, всего до конца года их будет 11.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

В 2020 году в Подмосковье появилось новых 35 общественных пространств, в 14 парках культуры и отдыха обновлена инфраструктура. Изменения коснулись более 2 миллиона жителей. В рамках реализации региональной программы модернизировано 687 дворовых территорий.

«На это нужны огромные ресурсы, но людям так не скажешь. Человек хочет жить здесь и сейчас, гулять безопасно. Поэтому программу благоустройства мы поставили на одно из ключевых мест. Делаем все, чтобы пространство радовало глаз. При этом стараемся активно работать с жителями, советоваться с ними», — сказал Воробьев.

В следующем году запланировано благоустройство еще порядка 65 общественных пространств.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ ГОСУСЛУГ

В области продолжается работа по цифровизации государственных услуг.

«Жители должны забыть об очередях. Сейчас записаться к врачу, узнать о положенных льготах и даже посмотреть оценки в дневнике школьника можно с помощью компьютера или смартфона. Мы формируем совершенно другую культуру. Это нам позволяет делать «цифра», — сказал губернатор.

Почти два года существует Центр управления регионом, который позволяет обрабатывать жалобы и предложения жителей в несколько раз быстрее.

ТРАНСПОРТ

В 2021 году проезд в Подмосковье и Москве можно будет оплачивать единой транспортной картой. Объединенные карты «Тройка» и «Стрелка» уже начали тестировать в области. Продолжается развитие Московских центральных диаметров — крупнейшего транспортного проекта Москвы и Московской области, который реализуется при поддержке Президента РФ.

ЭКОНОМИКА

В завершение эфира губернатор рассказал, как в регионе восстанавливают экономику после пандемии.

Самыми крупными и значимыми для региона инвестиционными проектами во время пандемии стали производство космических аппаратов для системы связи «Ямал» и системы наблюдения «Смотр» в Щелкове, логистический комплекс «Гиперглобус» в Пушкине, новый хирургический комплекс госпиталя «Лапино» в Одинцове, расширение производства «Хенкель Рус» в Богородском городском округе.

По словам Воробьева, приоритет работы властей — в максимально короткие сроки решать вопросы, которые волнуют людей.

«Каждый наш дорогой, любимый житель Подмосковья должен чувствовать перемены. Если его спросить, когда он выходит на улицу, что-нибудь делает для тебя власть? Важно, чтобы он сказал: «Да!»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц