Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

облачно с прояснениями+27 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьев подвел итоги месяца в телеэфире

01 февр. 2019 г., 9:57

Просмотры: 165


31 января губернатор Московской области Андрей Воробьев подвел основные итоги уходящего месяца в эфире телеканала «360», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья. 

Во вступительной части была подчеркнута важность системной работы, направленной на дальнейшее наращивание экономического потенциала и повышение инвестиционной привлекательности региона. Эта задача выделена в качестве одного из ключевых тезисов ежегодного обращения к жителям Подмосковья «Новая пятилетка», с которым губернатор выступил 29 января. 

«Такую же задачу нам ставит Президент в своих Указах. Поэтому в обращении много внимания уделено экономике, созданию рабочих мест, всему, что позволяет человеку получать достойную заработную плату рядом с домом, — сказал Воробьев. — Экономика за прошедший 2018 год прибавила 4 с лишним процента — это хороший результат. Важно, что и в 2017 году мы росли на 3,6 процента. Стабильность — признак мастерства. Наша задача — работать и привлекать инвесторов». 

В эфире были продемонстрированы кадры, снятые на территории нового завода фармацевтического предприятия «Оболенское», который в ближайшее время откроется в городском округе Серпухов. 

Строительство объекта велось в рамках соглашения о сотрудничестве, которое было подписано между Правительством Московской области и АО «ФП «Оболенское» на Петербургском международном экономическом форуме в мае 2018 года. Совокупный объем инвестиций в новое производство составил 3 миллиарда рублей. 

На заводе будут изготавливаться лекарственные средства основных терапевтических направлений, в том числе препараты для лечения заболеваний органов чувств, сердечно-сосудистой, костно-мышечной и нервной системы. Производственная мощность - 1,6 миллиарда  таблеток, 120 миллионов капсул и 15 миллионов саше в год. На предприятии создано 350 новых рабочих мест. 

Во время телепередачи была затронута тема здравоохранения. В частности, речь шла о вопросах, связанных с обеспечением достаточного объема необходимых лекарств в стационарах. 

«Целая команда занимается решением этой проблемы. Прежде всего сейчас акцент делается на наличии лекарств в стационарах. Мы должны исключить случаи, когда, если ты попал в стационар, тебя вдруг заставляют покупать лекарства. Нужно сразу позвонить и, что называется, зажечь эту красную лампочку. Мы, со своей стороны, будем делать все, чтобы в рамках обязательного медицинского страхования лекарства были в наличии», — подчеркнул Воробьев. 

Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев доложил, что в настоящее время усилен контроль за наличием препаратов во всех стационарах региона. Кроме этого действует телефон горячей линии +7(495) 748-48-80, по которому можно обращаться по вопросам, связанным с поставкой необходимых медикаментов. Если пациент был вынужден приобрести лекарство, эти затраты будут возмещены, поскольку лечение в стационарах является бесплатным и финансируется за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. 

Дмитрий Матвеев также доложил о ходе подготовки к поставке магнитно-резонансного томографа в районную больницу Зарайска. После проведения необходимых работ оборудование поступит в конце года. В настоящее время из-за отсутствия томографа пациенты вынуждены проходить обследование в Коломне и Рязани.  

«МРТ действительно дорогостоящее оборудование — порядка 70-75 миллионов рублей, — отметил губернатор. — В Зарайске планируется оснащение МРТ, люди должны получать эту очень важную услугу. Также необходимо подобрать специалиста, который будет работать на этом высококлассном оборудовании».  

В эфире отдельное внимание было уделено теме экологии. Речь шла о рекультивации закрытых полигонов, вместо которых формируется современная инфраструктура утилизации и переработки мусора — комплексы по переработке отходов. Эти предприятия создаются с учетом передового зарубежного опыта, они должны обеспечить значительное, почти в 2 раза, сокращение объемов захоронения коммунальных отходов. В настоящее время 3 комплекса уже введены в эксплуатацию — в Серебряных Прудах, Зарайске и Рошале. 

«Еще девять больших комплексов должно быть построено в 2019 году, — сказал Воробьев. — Мы уже закрыли 24 полигона из 39. Чтобы закрыть следующие, нам нужно открывать КПО, а каждый из них стоит около 3 миллиардов рублей, то есть это большие инвестиции». 

Во время телепередачи также рассматривались вопросы, связанные с уборкой снега, развитием системы школьного образования в отдельных муниципалитетах, защитой прав граждан — участников долевого строительства, расселением аварийного жилья.  

Отдельное внимание было уделено планам по дальнейшей модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры. В частности, речь шла о реконструкции Лобненского шоссе.  

В заключительной части речь шла о программе «Зима в Подмосковье», которая направлена на популяризацию достопримечательностей региона и повышение его туристической привлекательности. 

«Зима в Подмосковье уже становится брендом, действительно, большое количество отдыхающих и среди жителей Московской области, и Москвы, но наша задача всегда соответствовать, — подчеркнул губернатор. — «Зима в Подмосковье» звучит, и сейчас мы готовим следующую программу — к лету, чтобы жители Подмосковья могли гордиться местом, где живут». 

В рамках программы подготовлены основные туристические направления: Коломна и Зарайск (кремли), Звенигород и Волоколамск (монастыри), Вяземы в Одинцовском районе и Дубровицы в Подольске (усадьбы), Истра (монастырь и выставка «Стиль Фаберже» в МВК «Новый Иерусалим»), Красногорск (ярмарка), Сергиев Посад (источник «Гремячий ключ»), Дмитров (катание на лыжах и сноубордах), Одинцово (парк культуры, спорта и отдыха имени Героя России Ларисы Лазутиной). 

Для широкого информирования жителей и гостей региона о программе «Зима в Подмосковье» открыты тематическая страница @Turiz_MO в Инстаграме и телеграм-канал ТуризМО. На сайте-путеводителе и в спецпроекте варианты досуга распределены по интересам, указаны цены на питание и размещение. Кроме этого, тиражируются специальные выпуски муниципальных газет и путеводители по знаковым местам Подмосковья. 

Самое читаемое