Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 января

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Губернатор подвел итоги 2017 года и ответил на вопросы жителей Подмосковья в эфире телеканала

29 дек. 2017 г., 11:50

Просмотры: 181


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев по традиции в прямом эфире телеканала подвел итоги реализации президентских и областных программ в уходящем году и ответил на вопросы телезрителей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. Отдельное внимание было уделено комментариям и обращениям, которые жители региона публикуют на официальных страницах губернатора в социальных сетях «Фейсбук», «Инстаграм», «ВКонтакте», а также на портале «Добродел», говорится в сообщении.

Перинатальные центры

Во вступительной части была отмечена важность работы в сфере модернизации областной системы здравоохранения и обеспечения жителей качественной и доступной медицинской помощью. В частности, речь шла о новых центрах материнства и детства, которые открылись в Сергиевом Посаде, Наро-Фоминске, Коломне, Щелкове, Раменском. Данные учреждения оснащены современным оборудованием и обеспечивают высокий уровень качества предоставляемых медицинских услуг, поясняется в материале.

«Я должен поблагодарить всех врачей и руководителей центров материнства и детства — они очень добросовестно, профессионально взялись за дело. Результаты, которые мы сегодня видим, нас обнадеживают и радуют. Задача — чтобы в 2018 году все центры работали на полную мощность. Это большая президентская программа, которая нами была реализована. Очень приятно, что мы успели все сделать в уходящем 2017 году», — цитирует Андрея Воробьева пресс-служба.

Рекультивация полигона ТБО «Кучино»

Во время прямого включения из городского округа Балашиха губернатор дал старт работе второго, более мощного факела, установленного на полигоне ТБО «Кучино». В основании трубы температура достигает более 1 тысячи градусов, при таких условиях разрушаются все вредные вещества. Свалочный газ на факел поступает по трубам из 55 скважин, пробуренных в теле полигона, уточняется в пресс-релизе.  

«Сейчас давление метана, свалочного газа, — под 60 процентов. Это значит, тело полигона просто насыщено, кипит от огромного объема свалочных газов. Система, которая сейчас запущена, позволит разряжать газ с каждым днем все больше и больше. Каждый час образуется 2,5 тысячи кубов. Благодаря скважинам, которые по соответствующим технологиям пробурены, теперь все газы будут сжигаться посредством высокой температуры. Я очень рассчитываю на то, что жители оценят усилия, которые мы прилагаем», — отметил Андрей Воробьев.

В продолжение темы экологии прозвучал вопрос от инициативной группы жителей городского округа Подольск, которые выражали беспокойство по поводу негативного воздействия на окружающую среду асфальтобетонного завода.

«Предприятия ни в коем случае не должны нарушать экологические нормы. Я знаю, что глава города, министр экологии следят за этим, экологическая обстановка находится в зоне их ответственности. Вредные заводы в Подольске и в других территориях работать не будут», — подчеркнул губернатор.

Привлечение инвестиций и создание рабочих мест

Подводя итоги года, Андрей Воробьев обратил внимание на результативность проделанной работы по привлечению инвестиций, созданию рабочих мест.

«Порядка 50 тысяч рабочих мест создано — это важно. Знаковое событие — начало строительства завода «Мерседес». Японцы нам подтвердили готовность к строительству завода в Химках. На локализацию пришли такие гиганты, как «Филипс», «Дженерал Электрик» — хоть и небольшие производства на первой стадии, но дальше ввиду спроса, очевидно, что они будут наращивать свои объемы. Мы очень хорошо поработали в особой экономической зоне «Дубна», и там сегодня каждый клочок земли расписан под новые предприятия. Очень важно, что это создаст дополнительные высокотехнологичные, высокооплачиваемые рабочие места. Вьетнамский инвестор открывает большое молочное производство. Это очень важные изменения в нашем регионе. Задача — сохранить высокий темп этих преобразований и высокую привлекательность нашего Подмосковья», — отметил губернатор.

Центры молодежного инновационного творчества

Как добавляется в материале, во время телепередачи было организовано прямое включение из центра дополнительного образования «Детский технопарк "Кванториум"», который располагается в городском округе Королев.

В «Кванториуме» дети осваивают самые современные технологии под руководством высококвалифицированных преподавателей. Занятия проходят в специализированных кружках (квантумах) по следующим направлениям: «Космоквантум», «IT-квантум», «Робоквантум», «Промдизайнквантум», «Наноквантум», перечисляется в сообщении.

Учащиеся продемонстрировали свои перспективные разработки, которые могут быть использованы в различных сферах деятельности. В частности, была показана модель робота-спасателя и «умная» перчатка, с помощью которой можно проводить различные манипуляции, уточнили в пресс-службе.

«У нас целая сеть кванториумов, так называемых центров научного инновационного творчества, которые объединяют огромное количество ребят. Я уверен, что мы будем развивать эту сеть, и как можно больше детей получат доступ к самым современным технологиям. Я благодарю всех преподавателей и желаю ребятам успехов в творчестве», — отметил Андрей Воробьев.

Решение проблемы дольщиков

Переходя к обсуждению следующей темы, губернатор обратил внимание на важность системного подхода к решению проблем участников долевого строительства, чьи права были нарушены недобросовестными застройщиками.

«Мы уделяем очень большое внимание людям, которые оказались в такой плачевной ситуации, когда заплатили за жилье, а квартиры до сих пор не получили. Мы уже выдали 19700 ключей. Эта работа на постоянном контроле, мы раз в две недели разбираем каждый проект. Мы нашли решение в Лобне, на улице Спортивная, решили вопрос по «Гусарской балладе», «Лесной короне». За последние пять лет мы вынуждены были мобилизовать порядка 50 миллиардов рублей на решение этих проблем. Мы вызволяем из неприятной ситуации огромное количество людей, достраивая эти дома, давая новые земли для строительства жилья. У нас ведется постоянный диалог с инициативными группами, и мы стараемся детально объяснять, в какой стадии находится каждый объект», — напомнил губернатор.

По сведениям пресс-службы, при подведении итогов года также были затронуты вопросы, связанные с реализацией областных программ в сфере благоустройства общественных пространств, ремонта подъездов, развития дорожно-транспортной инфраструктуры, обеспечения жителей качественной водой из централизованных источников водоснабжения.

Программа «Чистая вода»

В прямом эфире состоялся запуск новых водозаборных узлов «Южный» и «Стрелки», с помощью которых к Восточной системе водоснабжения подключены городской округ Орехово-Зуево и поселок Обухово Ногинского района. На промывку трубопроводных систем требуется две недели, после чего чистая вода начнет поступать в дома жителей, поясняется в материале.

Ремонт подъездов в домах

Андрей Воробьев подчеркнул важность постоянного взаимодействия с жителями, которые принимают активное участие в мероприятиях, предусмотренных программой софинансирования текущего ремонта подъездов многоквартирных домов «Мой подъезд».

«Мы эту программу продолжим, выделены очередные два миллиарда рублей на следующий год для того, чтобы все подъезды были опрятными. В Московской области 150 тысяч подъездов, из них порядка 40 тысяч мы уже отремонтировали. В следующем году планируем отремонтировать еще 30 тысяч. Очень важно, что жители не стоят в стороне, а активно участвуют и следят за качеством ремонта», — сказал губернатор.

Задачи на 2018 год

В заключительной части Андрей Воробьев выделил приоритетные направления деятельности на предстоящий период и поздравил жителей Московской области с наступающим Новым годом.

«Наша задача — держать темп, двигаться вперед уверенно, настойчиво. У нас большие планы в 2018 году по ремонту дорог, дальнейшей модернизации здравоохранения, по благоустройству, освещению городов, рекультивации свалок и полигонов. Мы решим любые проблемы, потому что мы одна единая команда. Поздравляю всех с наступающим Новым годом, здоровья, мира и добра!» — сказал губернатор.