Яндекс.Погода

среда, 1 декабря

пасмурно-3 °C

Дорога, дорога, ведёт от порога…

21 окт. 2021 г., 15:16

Просмотры: 1680


Более 13 километров региональных и муниципальных дорог отремонтируют в округе в 2021

Светлана Ермакова

Наличие асфальтированной дороги всегда является одной из самых обсуждаемых тем среди сельских  жителей. На этот год по государственной программе Московской области «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса» в городском округе Зарайск запланирован ремонт восьми километров муниципальных грунтовых дорог.

Одна из них в деревне Перепёлкино. Когда мы приехали в деревню, здесь вовсю кипела работа. На последних метрах дорожники клали асфальт.

Конечно, за процессом наблюдали и местные жители. Мы поговорили с одной из них.

— В этой деревне родилась и жила моя мама, родственники. А сейчас, правда, редко, сюда стала приезжать и я, — рассказала нам Елена Бугаря. — Раньше проехать к нам можно  было только в хорошую погоду, так как была грунтовка. Приходилась ездить через посадки или вокруг леса, да и  только в сухую погоду. Добраться после дождей становилось целым приключением. Но несколько лет назад отсыпали дорогу щебёнкой. А в этом году у нас теперь и асфальт появился. Так что жизнь налаживается.

В этой отдалённой маленькой деревне нет никаких социальных объектов. Жителям приходится ездить за продуктами или в Карино, или в Зарайск. Но Елена отмечает, что в последнее время деревня стала разрастаться, начала больше оставаться молодёжь. Есть и такие, кто возвращается на свою малую родину.

Большая часть жителей живёт здесь круглый год, а, значит, им нужна дорога каждый день.

«Подмосковье — часть столичного региона, мегаполиса, где жизнь кипит круглые сутки. Мы, конечно, понимаем, что при таком темпе важен быстрый и комфортный транспорт, качественные дороги», —  сказал в ежегодном обращении к жителям губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

И дальше женщина задаёт нам вопрос, на которой мы не смогли ответить: «Вы не знаете: а как будет дальше развиваться наша деревня? Для нас это самый актуальный вопрос».

Оказывается, беспокоятся жители, что если построили дорогу, значит, и по соседству предприятие какое-то появится.

Мы обратились к начальнику территориального отдела Каринское Сергею Васильевичу Швага и попросили его  прокомментировать волнующий жителей вопрос.

— Нельзя сказать, что в этой деревне не было дороги. Шесть лет назад мы здесь построили дорогу переходного типа (песок+щебень). Дорога удовлетворяла всех жителей. Но в связи с тем, что дорожная сеть развивается, благодаря тому, что губернатор Московской области уделяет большое внимание строительству и ремонту дорог, администрацией городского округа Зарайск был подготовлен проект  и в этом году дорога в Перепёлкино приведена к стандартам.

Деревня с новой дорогой должна развиваться, должны строиться дома, опасения жителей беспочвенны.

Строительство дорог идёт в рамках проекта президента «Безопасные качественные дороги».

Максимова Надежда Сергеевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц