Карта стоек

ЗАРАЙСК. НОВОСТИ

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-10 °C

Онлайн трансляция

Куда мусор увозят с зарайского двора?

19 янв. 2019 г., 14:03

Просмотры: 503


В наступившем году Подмосковье ждёт настоящая революция в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В регионе заработает современная система сбора и переработки мусора, которая была создана в самые сжатые сроки.

Жители городского округа Зарайск одними из первых в области ощутили эти перемены — осенью прошлого года здесь введён в эксплуатацию современный комплекс по переработке ТБО. Оценить его работу уже успели управдомы из муниципалитетов Подмосковья и даже иностранные делегации.

Увидеть весь процесс переработки отходов на новом предприятии, понять, что происходит с отходами после того, как их увезли со двора, хотят и сами зарайцы. Вот что, например, рассказывает член Союза писателей России, руководитель Зарайского отделения Московской области организации Союза писателей России Вячеслав Постников.

«До чего же человек доверчив слухам! Разнеслось по городу и весям, что на завод по переработке ТБО будут привозить отходы со всех окружных районов и даже из Москвы. И поползёт смрад по всему нашему чистому Зарайскому краю. А что на самом деле? Не так давно меня пригласило Зарайское объединение пенсионеров «Золотой возраст» на экскурсию на этот завод. И что же мы увидели? Ехали по хорошо асфальтированной дороге — никаких колдобин, из-за которых мусор из машин разносился бы во все стороны. Завод находится на ухоженной площади — газоны, высаженные молодые деревья, аккуратные дорожки. Главное же — сам завод. Его руководитель провёл экскурсию по всему комплексу, показал и объяснил всю цепочку технологии по переработке мусора. Рассказал о том, что полезные фракции, такие как металл, стекло, пластик, бумага получат «вторую жизнь» и отправятся на производство новых товаров, органические или пищевые отходы подвергнутся компостированию, а неперерабатываемые «хвосты» после обезвреживания подвергнутся бережному захоронению. И что ещё удивительно — мы не ощутили на предприятии никакого неприятного запаха. Уезжали мы с чувством успокоения и с надеждой на лучшее будущее нашего Зарайского края. И уверенностью, что лучше увидеть всё своими глазами, чем верить слухам».

Сысуева Татьяна Ивановна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц