Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

В рамках нового экологического стандарта

28 марта 2019 г., 10:44

Просмотры: 290


Андрей Быков

С октября 2018 года в г.о. Зарайск работает завод по переработке отходов.

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области: «Мы первыми в стране открыли 3 из 12 комплексов по переработке отходов — в Серебряных Прудах, Рошале и Зарайске. Региональные операторы дали обязательство до конца года ввести в эксплуатацию и остальные 9. Это современные, технологичные и, главное, безопасные заводы полного цикла».

Есть что показать иностранным экологам

Буквально год назад, чтобы увидеть технологичный процесс переработки мусора на практике, нужно было ехать, например, в Швейцарию или Германию. У нас же раньше весь мусор просто сваливали в одно место и закатывали бульдозерами. Ну а сегодня и Подмосковье может показать иностранным коллегам внедряемые современные технологии переработки мусора.

В конце прошлого года в городском округе Зарайск был запущен в эксплуатацию комплекс, оборудованный современными установками по изъятию полезных фракций, автоматической сортировкой.  Буквально сразу же завод подтвердил свою эффективность. Ещё несколько лет назад никто не верил в то, что в Зарайске может появиться такое предприятие. И вот в Подмосковье уже формируется современная система утилизации отходов в рамках нового экологического стандарта.

Все машины — на радиологический контроль

Работа по сортировке мусора на Зарайском комплексе начинается сразу за воротами. Прежде чем попасть на территорию комплекса по переработке, все машины проходят радиологический контроль. Если в мусоре обнаружится опасный груз, дежурный оператор отследит это по системе оповещения. Это сигнал к тому, чтобы досмотреть машину и отправить её обратно. То же самое происходит, если в мусоровозе окажется резина — отходы первого класса опасности.

Приём груза начинается только после того, как номерной знак мусоровоза опознан в системе. На въезде груз взвешивается, а информация поступает напрямую в ответственное ведомство областного правительства и в систему «Безопасный регион». За работой на пункте контроля, как и на остальных участках производства, следят видеокамеры. Всего на предприятии их — 58.

Сортировка — по типам и фракциям

Следующий этап — разгрузка и первичная сортировка. Здесь работают установки по разрыванию полиэтиленовых пакетов, в которые жители часто складывают мусор. На данном участке он автоматически сортируется по типам и фракциям, идёт проверка качества сортировки. Так называемые сухие отходы — бумага, пластик, стекло и металл — после переработки получают вторую жизнь. Отсортированные и спрессованные вторичные отходы отправляют на подмосковные предприятия для дальнейшей переработки.

Остальные отходы — органику — помещают в ванны для компостирования, накрытые сверхпрочной геомембраной, которую производят в Германии. Под мембраной происходит гниение отходов. Процесс длится 46 дней, после чего отходы превращаются в грунт. Он используется для отсыпки тех же рекультивируемых полигонов или обочин автомобильных дорог.

После полного цикла сортировки отходов и отделения органики для перемещения её в ванны компостирования остаются отходы, не подлежащие дальнейшей сортировке и переработке. На сегодняшний день это порядка 40-50% от входящего потока. Данные отходы размещаются в чаше временного складирования. К 2021 году после окончательного завершения строительства мусоросжигательного завода несортируемые отходы будут направлены на термическое обезвреживание.

В настоящее время завод принимает на переработку мусор от Каширского регионального оператора.

Единый телефон «горячей линии» региональных операторов  8(495) 123-36-46.

Телефон ООО «Каширский региональный оператор» +7(499) 444-01-73.

Сысуева Татьяна Ивановна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц