Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 января

пасмурно-14 °C

Онлайн трансляция

Пенсионное и социальное обеспечение граждан, пострадавших в радиационных и техногенных катастрофах

10 мая 2017 г., 10:05

Просмотры: 325


Пенсионное обеспечение граждан, относящихся к категории пострадавших от радиационных и техногенных катастроф, регулирует ряд федеральных законов. В частности, для чернобыльцев законодательством определён досрочный выход на пенсию по старости, предоставлены льготные условия при назначении пенсии по случаю потери кормильца, а также при определённых условиях предусмотрено установление двух пенсий и ЕДВ. Об этом Зарайскому информагентству сообщает отдел по взаимодействию со средствами массовой информации ГУ — Отделение ПФ РФ по г. Москве и Московской области.

В сообщении говорится, что на пенсию по государственному обеспечению имеют право инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС. При этом пенсионный стаж для мужчин и женщин снижается на 10 лет. Если граждане не являются инвалидами, но подверглись воздействию радиации, они имеют право на снижение пенсионного возраста на 5 лет: мужчины заканчивают работать в 55 лет, женщины — в 50.

Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается детям, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери. Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют родители умершего чернобыльца (мужчины — с 60 лет, женщины — с 55 лет); дети до 23-летнего возраста, если они обучаются в учебных заведениях; супруги умерших чернобыльцев (мужчины — с 55 лет, женщины — с 50 лет); дедушки и бабушки, не имеющие родственников, способных их содержать.

В некоторых случаях, уточняется в сообщении, вместо пенсии по государственному обеспечению имеет смысл получать страховую пенсию по старости. Но есть категории граждан, которые могут получать и пенсию по государственному обеспечению, и пенсию по старости. Это граждане, которые получили инвалидность или заболевание, связанные с аварией на ЧАЭС, и по достижении 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины) имеют соответственно 25 и 20 лет трудового стажа.

Быкова Елена Леонидовна