Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Зарайский соцработник Светлана Чихирёва всегда на связи с подопечными

04 июня 2018 г., 11:31

Просмотры: 186


Незащищённые слои населения нуждаются в дополнительном внимании, что может обеспечить человек по призванию — соцработник. В России официально работников этой сферы поздравляют 8 июня.

Социальный работник — это человек, который обслуживает такие слои населения, как лица преклонного возраста, инвалиды, малоимущие или многодетные семьи, дети-сироты. Он может помочь своему подопечному не только делом, но и приятным словом поддержки. Поэтому зачастую соцработниками становятся люди не по принуждению, а по призванию. Здесь важным является целеустремлённость человека, психоустойчивость, уважение и коммуникабельность, поскольку к каждому подопечному приходится найти свой подход, а подчас это очень непросто.

В службе социальной защиты населения особо выделяется отделение обслуживания на дому. Его работники самым непосредственным образом связаны с людьми, остро нуждающимся в помощи. Они знают о них всё, часто видятся, в общем практически становятся членами семьи. Хотя частенько о семье и речи нет: у кого-то родственники вообще отсутствуют, а у кого-то дети и внуки бывают только наездами. Вот и выходит, что соцработник для таких людей — самый близкий человек.

Как, например, Светлана Чихирёва, которую все её 11 подопечных каждый раз ждут с нетерпением. И не только потому, что она принесёт продукты, лекарства, сопроводит их в поликлинику, или поможет оформить какие-то документы. Им просто как воздух необходимо общение. Ведь они, как правило, большую часть времени сидят дома. Конечно, есть телевизор, книги, телефон в конце концов. Но ведь так хочется поговорить, обсудить, посоветоваться!

Ну а если у бабушки или дедушки какое-то праздничное событие, Светлана не забывает поздравить, подарок принести, добрые слова сказать. Как, например, Николаю Ивановичу Грачёву (на снимке), которому недавно исполнилось 92 года.

Подопечные Чихирёвой настолько сроднились с ней, что даже, если какая-то неприятность случается, не раздумывая звонят не в специализированную службу, а своему соцработнику. И она, невзирая на время, занятость, спешит на помощь, потому что знает — пожилые люди очень надеются на неё. А чтобы быстрее добраться, Светлана осваивала разный транспорт: сначала велосипед, потом скутер, сейчас ездит на машине.

Сысуева Татьяна Ивановна