Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Турнир памяти зарайского шахматиста Леонида Быкова

11 июня 2019 г., 10:58

Просмотры: 204


9 июня во Дворце спорта «Зарайск» состоялся региональный лично-командный турнир по быстрым шахматам памяти многократного чемпиона Зарайского района Леонида Быкова. Это соревнование проводится уже в 13-й раз и всегда получается грандиозным, так как в нём стабильно участвует много шахматистов из разных городов Московской и Рязанской областей, а борьба в личном и командном зачётах всегда накалена до предела! Не стал исключением и этот турнир, в котором приняли участие 67 человек из 9 городов Московской области, Москвы, Рязани и Рязанской области.

На открытии было сказано много тёплых слов в адрес Леонида Павловича Быкова. Его дочь, Елена Леонидовна, поблагодарила всех участников за то, что не забывают о её отце, и порадовалась, что в турнире собирается много юных шахматистов — Леонид Павлович был бы точно доволен.

Вплоть до четвёртого тура соревнование шло практически без потрясений, рейтинг-фавориты в основном выигрывали свои партии. Лишь изредка случались сбои, как, например, во втором туре, где сильнейший в турнире по рейтингу Олег Егоров из Каширы проиграл Роману Морозову из Серебряных Прудов, а в третьем туре проиграл и второй шахматист по рейтингу — Александр Болховитин из г. Видное.

Третьим по рейтингу в турнире был зараец Дмитрий Коненкин, но проигрывать он совершенно не хотел! В четвёртом туре Коненкин одолел Морозова и с результатом 4 очка из 4 возможных поднялся на верхнюю строчку в турнирной таблице. Правда, возглавлял он её не единолично, такое же количество очков имели Андрей Иванов из Егорьевска и Михаил Ермолаев из Рязани.

Пятый тур свел между собой двух зарайцев — Коненкина и Михаила Кличева, которые не стали рисковать и быстро согласились на ничью, Ермолаев и Иванов также свели свою партию вничью. В шестом туре получилась напряжённая, интереснейшая, но и не безошибочная партия между Андреем Ивановым и Дмитрием Коненкиным, битва была до «голых королей» и закончилась справедливой ничьей. После этого турнирную таблицу возглавляли уже 5 человек! Ситуация была накалена до предела, кто попадёт в призовую тройку, а тем более кто станет чемпионом предсказать было невозможно!

В седьмом туре Дмитрий и Андрей обыграли своих соперников и вырвались вперед! Оставались два решающих тура! Восьмой тур принес разочарование для зарайцев — Коненкин сыграл вничью с Олегом Харитоновым из г. Балашихи, а Кличев и вовсе проиграл Иванову, после чего Андрей единолично возглавил таблицу. В последнем туре решалась судьба не только призовых мест в личном зачёте, но и в командном. Перед последним туром у Зарайска и Егорьевска было по 18 командных очков, причём, на первой и второй досках играли между собой представители этих двух городов!

Иван Лосев достаточно быстро свёл свою партию вничью с Ивановым, а вот Коненкин и Алексей Кранцевич довольно долго играли между собой. Эта партия решала исход командного кубка, зрители окружили стол и дикое напряжение ощущалось со всех сторон. Дмитрий давил по ходу всей партии, но Алексей виртуозно защищался и, казалось, вот-вот перехватит инициативу. В обоюдном цейтноте Коненкин придумывает хитрейшую ловушку, в которую Кранцевич попадается и сразу признает своё поражение!

Эта победа принесла Дмитрию первое место в личном зачёте, а команде Зарайска первое место в зачёте командном! Есть очередная победа зарайских спортсменов на серьёзнейшем турнире!

Итоги турнира в личном зачете: 1-е место — Дмитрий Коненкин (Зарайск), 2-е место — Андрей Иванов (Егорьевск), 3-е место — Олег  Харитонов (Балашиха), 4-е место — Михаил Кличев (Зарайск). В номинации «Школьники 2003 — 2008 г.р.:  1-е место  Владислав Серенко (Кашира), 2-е место — Егор Соколов (Зарайск), 3-е место — Алексей Жуков (Зарайск).

«За лучший результат среди девушек» награждена Виктория Жукова (Зарайск), «За лучший результат среди самых юных участников» — Никита Бобков (Зарайск).

Итоги турнира в командном зачете: 1-е место — г. Зарайск, 20,5 очков, 2-е место — г. Егорьевск, 19,5 очков, 3-е место — г. Рязань – 16,5 очков.

Отдельно хотелось бы выделить двух воспитанников зарайской «ДЮСШ» Егора Соколова и Алексея Жукова, которые по ходу всего турнира достойно сражались и были всегда в числе лидеров, у каждого из них есть победы над кандидатами в мастера и сильными перворазрядниками, оба набрали по 6 очков из 9 возможных и это отличный результат! Егор и Алексей должны серьёзно прибавить в рейтинге после этого турнира! Также хочется выразить благодарность судейской бригаде во главе с судьей всероссийской категории Александром Печатновым из г. Серпухова, благодаря которым турнир прошёл без спорных ситуаций, не затянуто и в позитивной атмосфере.

Дмитрий СЕРГЕЕВ.