Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Первенство по шахматам среди школьников прошло в Зарайске

20 апр. 2019 г., 13:41

Просмотры: 145


С 31 марта по 14 апреля во Дворце спорта «Зарайск» проводилось первенство г.о. Зарайск по классическим шахматам. В турнире принимали участие 16 воспитанников зарайской ДЮСШ от 6 до 15 лет. Каждому участнику давался 1 час на партию плюс 30 секунд за каждый сделанный ход, поэтому можно было тщательно обдумывать каждый свой ход, не проходить мимо интересных комбинаций. Поначалу некоторые, пока ещё неопытные ребята, играли быстро и партии заканчивалась буквально за 5 минут, но с каждым новым туром игры становились всё более продолжительными, отдельные партии шли даже по 2 часа! Так же, все участники должны были записывать свои партии. Тяжело пришлось тем, кто ещё не ходил в школу, но все справились, научились писать, что несомненно пригодится им в дальнейшем.

Несмотря на то, что 2 года назад чемпионом Зарайска стал Алексей Жуков, а в прошлом году Андрей Бабушкин, явным фаворитом этого первенства был Егор Соколов, который за год заметно усилился, получил 2 взрослый разряд и по рейтингу стал сильнейшим в Зарайске среди школьников. В первых трёх партиях Соколов одержал достаточно лёгкие победы, в 4-м туре был обыгран один из основных конкурентов — Андрей Бабушкин. В 5-м  туре последовала единственная ничья Егора с Алексеем Жуковым. В оставшихся 4-х партиях Соколов обыграл всех своих соперников и с отличным результатом — 8,5 очков из 9 возможных, заслуженно завоевал 1-е итоговое место! За 2-е место боролись три участника — Бабушкин, Жуков и Виктория Жукова. Вика после 5-ти туров была на чистом 2-м месте, опережая конкурентов на пол-очка, но в 6-м туре она проиграла Соколову, потом Бабушкину, и несмотря на 2 финишные победы осталась за чертой призёров — на 4-м месте. Зато Жукова стала чемпионкой Зарайска среди девочек! С одинаковым количеством очков финишировали Бабушкин и Жуков — по 7,5. Личную встречу они свели вничью, вторые дополнительные показатели оказались одинаковыми и только по количеству одержанных побед серебряная медаль досталась Андрею Бабушкину!

Лучший результат среди детей 2010 г.р. и моложе показал Сергей Болотин, в общем зачёте занявший достойное 6-е место. Также стоит отметить самого молодого участника турнира — Мишу Иванова, которому поначалу мешало обязательное требование турнира — запись партий, но потом он приноровился, концовку соревнований провёл очень сильно и в итоге набрал целых 4 очка, что очень неплохо для 6-летнего шахматиста!

Турнир получился очень интересным, запоминающимся. Дети приобрели большой опыт, получили национальный рейтинг и теперь могут достойно участвовать не только в зарайских турнирах.

Об этом Зарайскому информагентству сообщает тренер-преподаватель ДЮСШ Дмитрий Коненкин.