Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Владимир КОЛЬЦОВ: Мы всегда верим в победу!

12 июля 2018 г., 11:50

Просмотры: 163


Заслуженный тренер России Владимир Кольцов в своём плотном рабочем графике всё-таки нашёл время для того, чтобы ответить на вопросы нашего корреспондента о переменах в жизни городского округа Зарайск за последние пять лет. Только что вернувшись со своей воспитанницей Ольгой Тё с тренировочных сборов, которые проходили в Истринском районе, и сидя буквально на чемоданах перед поездкой на тренировки, на этот раз на олимпийскую базу в Чехове. Что делать, такова спортивная жизнь — Ольга, выиграв отборочные соревнования, готовится вместе с тренером к первенству России, которое пройдёт в Новочебоксарске с 6 по 13 августа.

Ну и уж коль мы заговорили с Владимиром Кольцовым о переменах, то сначала, конечно, о тех, что связаны непосредственно со спортом.

— Владимир Семёнович, можно ли сказать, что сегодня у нас созданы все условия для занятий физкультурой и спортом?

— Я давно живу в Зарайске, и все перемены в моём родном городе происходят у меня на глазах. Особенно они заметны в последнее время. Знаете, я вспоминаю своё детство и по-хорошему завидую сегодняшним юным зарайцам. Ведь у нас тогда не было ни таких спортивных площадок, как сейчас, ни инвентаря, ни профессиональных тренеров. А сегодня к услугам детей и подростков, да и взрослого населения тоже — Дворец спорта с бассейном, прекрасный стадион. А уж Ледовый дворец — о таком можно было только мечтать! Конечно, город сам никогда бы не смог возвести такое спортивное сооружение. Отрадно, что и губернатор, и правительство Московской области не жалеют средств для того, чтобы жители Подмосковья могли заниматься физкультурой и спортом — не только для достижения каких-то результатов и рекордов, но и просто для поддержания здорового образа жизни. Я много езжу по Московской области и могу сказать, что Дворцы спорта, например, есть практически в каждом, даже самом маленьком городе. И это очень здорово! Разве я думал, что мои внуки в своём родном городе смогут заниматься хоккеем и фигурным катанием. А сегодня это реальность. И вообще, в Зарайске успешно развиваются порядка двадцати видов спорта. Так что было бы желание, а возможности и условия у нас есть. И залы наши не пустуют, а зарайские спортсмены даже на международных соревнованиях берут призы!

—  И что, проблем здесь никаких?

— Ну, так, наверное, не бывает. Всегда есть к чему стремиться. Например, хотелось бы возродить некогда очень популярные спортивные смены в нашем загородном лагере «Осётр». Не всегда, к сожалению, решаема проблема с транспортом для поездок на соревнования.

— Вы упомянули о том, что очень много ездите по Подмосковью. А дороги всегда были, что называется «притчей во языцех».  Комфортно ли сегодня вам, как водителю, за рулём?

— Вы знаете, вполне. В последнее время дороги становятся всё лучше. Они уже, пожалуй, не уступают дорогам европейского уровня (Кольцову есть с чем сравнивать, в 90-е три года жил и работал в Японии). Не исключение и наш городской округ. Ремонтные работы идут каждый год. И ямочный ремонт, и сразу целые полотна приводят в порядок. Конечно, многие сетуют на временные неудобства, с этим связанные. Но потом, когда едешь по хорошему асфальту, забываешь обо всём этом. Конечно, и здесь ещё есть, что называется, фронт работ. И я, как депутат городского округа, это прекрасно знаю. У нас проблемы с тротуарами. А кое-где в старой части города они полностью отсутствуют. Например, на улице Весенней, жители которой обратились ко мне как к депутату. Будем решать. Хочу сказать, что и в этом вопросе, и в других мы всегда ощущаем поддержку администрации округа.

— А заметны ли, на Ваш взгляд, какие-то перемены в благоустройстве города?

— Безусловно! Чистые благоустроенные дворы, подъезды, преображённые парки и скверы, удобные скамеечки на улицах города, красивые, словно с картинки, дома в старой части Зарайска — это замечательно, это тоже создаёт хорошее настроение, это наше с вами качество жизни, в конце концов. А потом, мы же сегодня оппозиционируем себя как туристический город. А значит, у нас всё должно быть на высоте. Чтобы туристы могли полюбоваться не только нашим замечательным кремлём, на реконструкцию которого в последние годы выделяются немалые средства из федерального и областного бюджетов. Но и инфраструктура должна быть соответствующая, и чистота, и уют. А как преобразилась улица 25 лет Победы, въездные группы приводят в порядок. Улицу Красноармейскую просто не узнать. Открылись постоялый двор, кафе. Да, конечно, нам ещё нужно немало поработать над тем, чтобы город был чистым и опрятным. Но ведь это зависит от каждого из нас, разве не так? Не бросать мусор — это же просто. И спрашивать, прежде всего, нужно с себя.

Комфортно, я считаю, в Зарайске и детям. Невольно обращаешь внимание на современные, красивые, многофункциональные детские площадки. В прошлом году по губернаторской программе их было сразу несколько установлено. Конечно, они есть ещё не везде. Например, нужна такая площадка на улице Заречной. Я думаю, что она там обязательно появится.

— Экономические направления развития округа — это не только туризм, но и промышленность, сельское хозяйство.

— Я, конечно, не так близок к экономике, как к спорту (улыбается), но, тем не менее, в том числе и как депутат городского округа, нахожусь в курсе дела. Иногда даже сужу по своим воспитанникам. Те, кто хотел, открыли в Зарайске свой малый бизнес. И поддержку со стороны администрации округа, которая открыта для диалога с предпринимателями, ощущают. Я разговаривал об этом со своими  ребятами. Знаю, что существуют областные программы поддержки бизнеса, открываются новые производства. А это значит, новые рабочие места, налоговые вливания в бюджет. Так что и работу можно у нас найти, и дело своё открыть — было бы желание.

Да, повторюсь, Зарайск город небольшой, собственный бюджет не позволяет нам, что называется, развернуться. Но мы входим в самые разные областные программы, получаем средства, на которые несколько лет назад и современный детский сад у нас построили, и образовательные учреждения ремонтируются, и спортивные сооружения возводятся, и культурная жизнь у нас очень активная.

— Ваша воспитанница Ольга Тё за время своей спортивной карьеры завоевала уже немало наград. В Новочебоксарск поедете за победой?

— Спортсмен всегда должен верить в победу, иначе незачем и тренироваться. Впрочем, эта теория, если можно так сказать, применима и к нашей повседневной жизни. Так что я, как тренер, конечно, всегда верю в победу своих воспитанников. А как рядовой житель нашего древнего Зарайска — в то, что ещё немало перемен — приятных, хороших, радостных, удивительных — ждёт нас впереди.