Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 15 октября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Зарайский тяжелоатлет стал сильнейшим в стране

27 сент. 2018 г., 15:26

Просмотры: 112


Как сообщил заслуженный тренер России Владимир Кольцов, сильнейшие богатыри России с 3 по 9 сентября собрались в столице донского казачества  — Ростове, чтобы не только выявить сильнейших, но и разыграть путёвки на чемпионат мира, который пройдёт в ноябре в Узбекистане. В этой когорте сильнейших были двое воспитанников зарайской секции тяжёлой атлетики третьего структурного подразделения ЛАПТ, мастера спорта международного класса Ольга Тё и Константин Рощупкин.

Ольга выступала в категории до 58 кг, где собралось 18 участников. Её заявочный вес оказался самым большим в первом упражнении — 88 кг, но первый подход у неё не получился, а вот во втором она справилась с волнением и вышла в лидеры. Наталья Хлёсткина, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы, подходит к весу 90 кг и не фиксирует его. Ольга Тё заказывает в заключительном подходе рекордный для себя вес — 91 кг, поднимает его и обеспечивает себе как минимум серебряную медаль. Хлёсткина в третьем подходе идёт на 92 кг, справляется с этим весом и становится чемпионкой России в рывке.

В толчке сразу шесть спортсменок начинают своё выступление с веса 100 кг и более. Ольга Тё в первом подходе фиксирует 103 кг и ждёт, чем ответят соперницы. Наталья Хлёсткина начинает своё выступление со 105 кг и выходит в лидеры. Тё идёт на 108 кг и уже лидирует. Хлёсткина отвечает 110 кг, и тоже удачно. Ольга заказывает в третьем подходе 112 кг, что на 4 кг выше её личного рекорда в этой весовой категории, но только этот вес даёт хоть какие-то шансы на победу. Она выходит на помост, устанавливает личный рекорд в толчке и в сумме двоеборья (203 кг) и выходит в лидеры. Но у Хлёсткиной ещё один подход, она просит установить 113 кг и покоряет этот вес, становясь чемпионкой России 2018 года. У нашей Ольги Тё «серебро». В прошлом году она впервые выиграла бронзовую медаль на чемпионате страны, и вот теперь ещё один шаг наверх.

В весовой категории до 94 кг у мужчин на помост вышли 11 спортсменов, в том числе один заслуженный мастер спорта, чемпион мира 2015 г. Артём Окулов и четыре мастера спорта международного класса. Борьба была упорнейшая. Серебряную медаль в рывке с результатом 164 кг завоевал чемпион универсиады 2017 г. в Тайбее Егор Климонов, бронзовую медаль с результатом 162 кг получил вице-чемпион Европы среди молодёжи Григорий Купцов. А чемпионом России 2018 г. в рывке стал зараец Константин Рощупкин. Он отлично выполнил все три зачётных подхода: 155 кг, 160 кг и 165 кг и впервые за 57-летнюю историю зарайской тяжёлой атлетики стал сильнейшим в стране.

И в толчке Константин выступил отлично. Он последовательно покорил 192 кг, 197 кг и 201 кг и в итоге завоевал серебряную медаль во втором упражнении и  в сумме двоеборья (366 кг) также стал вторым, уступив только Егору Климонову, у которого в сумме двоеборья 367 кг. Бронзовую медаль в толчке (197 кг) и в сумме двоеборья (353 кг) завоевал Артём Окулов.