Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

пасмурно+3 °C

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом

23 марта 2021 г., 14:54

Просмотры: 1351


Ежегодно туберкулезом заражается около 10 млн человек, умирает порядка 1,5 млн. Известно, что около 20% умерших имели микст с ВИЧ-инфекцией. Активная профилактика и своевременная диагностика с адекватной терапией дают о себе знать — число больных туберкулёзом, а главное смертность, неуклонно снижаются, в том числе и в России.

Как сообщает врач-фтизиатр высшей категории ГБУЗ МО «Зарайская ЦРБ» Ирина Чепелова, за 2020 год было выявлено 6 случаев заболевания по городскому округу Зарайск, в 2019-м — 9 случаев. Самыми уязвимыми в отношении заболеваемости туберкулёзом являются дети, подростки и люди пожилого возраста. В силу несостоятельности иммунной системы ребёнка раннего возраста, так как местный иммунитет слизистых дыхательных путей и пищеварительного тракта окончательно формируется только к 7-8 годам жизни, дети часто бывают подвержены заражению. Риск заболеть туберкулёзом также высок и в подростковом периоде на фоне происходящей гормональной перестройки организма. Люди пожилого возраста входят в группу риска по заболеванию туберкулёзом ввиду старения и исчерпанности компенсаторных возможностей иммунной системы. Взрослое население подвержено заболеванию лишь в том случае, когда происходит ослабление защитных свойств организма в результате имеющихся вредных привычек, особенно употребления алкоголя и наличия сопутствующих патологий, среди которых заболевания лёгких, неспецифические острые и хронические воспалительные бронхо-лёгочные заболевания и другие.

Туберкулёз — это инфекционное заболевание. Оно передаётся от больного человека здоровым лицам при разговоре, кашле, чихании; при общем пользовании предметами обихода (стакан, полотенце и т.д.). Один болеющий активной формой за год может заразить 10-15 человек. Туберкулёзом могут поражаться любые органы, но преимущественно у взрослых страдают лёгкие, а у детей и подростков — внутригрудные лимфоузлы.

Сама по себе инфекция никак не проявляется. Микобактерия туберкулёза находится в пассивном, «спящем» состоянии. Когда инфекция переходит в активную форму болезни, бактерии «просыпаются» и начинают усиленно размножаться. При этом у больного могут появиться симптомы периодического, умеренного кашля, подъём температуры тела до 37-37,5 градусов, одышка, похудение, снижение активности, ночная потливость, слабость, быстрая утомляемость. Но у большинства болезнь протекает бессимптомно, они чувствуют себя здоровыми и к врачам не обращаются.

Основной и пока единственный метод выявления малых форм туберкулёза — это флюорографическое обследование органов грудной клетки (ФГ). Учитывая высокий уровень заболеваемости, взрослому населению необходимо ежегодно его проходить. Методом выявления туберкулёзной инфекции у детей до 8 лет является проба Манту, с 8 лет — Диаскинтест, который проводится ежегодно и позволяет выявить и предотвратить это опасное заболевание. Это не прививка, а всего лишь проба. Она не наносит вреда здоровью, не даёт температуры, вызывает исключительно местную реакцию. Поэтому отказ от проб — неоправданная ошибка родителей, которая лишает возможности своевременно определить, насколько активен возбудитель в организме, есть ли угроза заболеть ребенку.

Уважаемые жители городского округа Зарайск! Подумайте о своём здоровье и о здоровье своих близких, в особенности детей. Своевременно ежегодно проходите флюорографическое обследование, не отказывайтесь от проведения диагностических проб. Совместными стараниями мы добьёмся больших успехов и снизим заболеваемость в нашем округе.

Будьте здоровы!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*