Яндекс.Погода

воскресенье, 9 мая

облачно с прояснениями+5 °C

Более 300 доноров ежегодно сдают кровь в Зарайской больнице

20 апр. 2021 г., 10:21

Просмотры: 8


20 апреля — День донора крови

Светлана Ермакова

Для того чтобы стать героем, нужно ли рисковать собственной жизнью? Можно спасти  утопающего, помочь людям выбежать из горящего дома, защитить женщину от хулиганов в тёмном переулке. Всё это, без сомнения, требует огромного мужества и бесстрашия. К счастью, подобные ситуации случаются довольно редко. Что же делать в том случае, когда душевный порыв сподвигает безвозмездно сделать доброе дело? В современном мире героем стать гораздо проще. Ежегодно 20 апреля в нашей стране отмечается День донора крови — день людей, которые жертвуют частичкой себя для тех, кто в этом больше всего нуждается.

Как сообщает заведующий отделением переливания крови Зарайской ЦРБ Владимир Адианов, ежегодно более 300 зарайцев участвуют в кровосдачах. С каждым годом цифра только растёт — люди охотно идут сдавать кровь. Много среди жителей нашего города и тех, кто отмечен нагрудным знаком почётных доноров. Среди них 12 человек — «Почётные доноры СССР» и 65 человек являются «Почётными донорами России».

— Я являюсь «Почётным донором России», — рассказал житель Зарайска Валентин Фарафонов. — Регулярно с 2011 года сдаю кровь. Она много кому может пригодиться, как взрослому, так и ребёнку. Если с помощью моей кроводачи будет спасена жизнь, то буду очень рад, так сказать, буду знать, что делаю это не зря.

Благодаря этим людям отделение всегда имеет хорошие запасы крови. На сегодняшний день в Зарайской больнице имеется 15-17 литров.

— Особо нет каких-то определённых требований к донорам, — рассказал нам Владимир Фёдорович. — Главное — это быть здоровым, чтобы не было никаких аллергических реакций, перенесённых тяжёлых операций, которые угрожали бы здоровью. Ну и, конечно же, чтобы доноры попадали в возрастную категорию от 18 до 60 лет. При подготовке к донации с утра можно перекусить лёгким завтраком — не рекомендуется приходить и сдавать кровь на голодный желудок. Можно чай с вареньем, соки, морсы, сухари, отварные крупы, макароны без жирного соуса. Но обращаю внимание на то, что категорически нельзя за 72 часа до проведения процедуры кроводачи употреблять лекарственные препараты. Алкоголь запрещено принимать за 48 часов до процедуры. За час до неё нельзя курить. После кроводачи необходимо держать повязку в течение 3-4 часов. В течение первых суток необходимо полноценно питаться, пить жидкость в достаточном количестве, избегать физических нагрузок. За руль автомобиля можно садиться сразу, а вот с управлением мотоцикла стоит повременить часа два.

Александр НОСОВ, житель Зарайска: «С 2016 года я регулярно сдаю кровь. Считаю это дело очень важным и нужным, поскольку не только врачи должны помогать нам, но и мы им, как ответственные граждане. Ведь каждая кроводача — это, возможно, чья-то спасённая жизнь».

Аракелова Юлия Валериевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*