Яндекс.Погода

понедельник, 14 июня

сильный дождь+24 °C

Мы теперь одной крови

11 июня 2021 г., 14:43

Просмотры: 10


Более 300 зарайских доноров ежегодно помогают спасать жизни других людей

Светлана Ермакова

Сотни и тысячи детей и взрослых нередко бывают обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели и, возможно, не увидят. Но наверняка они неоднократно мысленно говорили «спасибо» людям, которые дали им надежду на спасение. Людям, которых называют донорами, от латинского dono — дарить.

Накануне Всемирного дня донора, который отмечается 14 июня, в Зарайской центральной больнице была возможность сказать слова благодарности некоторым из этих людей лично. От имени всего коллектива, от имени зарайцев к ним обратился главный врач Зарайской ЦРБ Николай Макаров.

— Мы поздравляем вас с наступающим Днём донора и благодарим за доброту и самоотверженность, — сказал Николай Владимирович. — И это не просто слова. С вашей помощью мы спасли более 1000 пациентов. А что может быть важнее и ценнее человеческой жизни?

Николай Макаров вручил зарайским донорам грамоты и небольшие подарки.

— В прошлом году через наше отделение прошли 326 доноров, — рассказал заведующий отделением переливания крови Зарайской ЦРБ Владимир Адианов. — В результате мы набрали 341 литр крови. Если учесть, что один пациент сдаёт за один раз по 200-400 миллилитров, то цифра получается очень впечатляющая. За год мы использовали 130 литров эритроцитов и 200 с лишним литров плазмы. То есть вся кровь была реализована, была востребована. Вся она помогала спасению жизней.

Медицинские работники скажут вам, что одна из самых редких групп крови — третья. А четвёртая, можно, сказать, на вес золота. Особенно четвёртая отрицательная.

— Поэтому мы очень ценим то, что наши зарайские доноры приходят к нам не только по собственной воле, но и когда мы зовём их на помощь, если требуется кровь такой редкой группы, — говорит Владимир Фёдорович. — Смотрим по нашей картотеке, находим нужного человека, звоним. И, как правило, люди отзываются на наш призыв о помощи. Низким поклон им за это.

Благодаря зарайским донорам, в отделении запасы крови есть всегда. И не только для своих нужд.

— Мы активно помогаем другим районам, — говорит заместитель главного врача по медицинской части Елена Позднякова. — Взаимовыручка для нас — это тоже очень важно.

Донорское движение сегодня молодеет. И среди зарайцев, которые приходят на пункт переливания крови, тоже немало молодёжи. Причём, многие из них делали это неоднократно и уже являются Почётными донорами России. Есть и ветераны, которые в своё время получили звание Почётного донора СССР.

Если вы готовы поделиться своей кровью для спасения чьей-то жизни,  можете пополнить ряды доноров. Но только если вам исполнилось 18 лет, и у вас нет медицинских противопоказаний.

Михаил ГУДИЛИН, житель Зарайска:

— Сегодня я являюсь Почётным донором России. Кровь сдаю более 10 лет, на пункт переливания приходил уже 47 раз. Работаю медбратом и как никто другой понимаю, что вовремя перелитая кровь — это чья-то спасённая жизнь. Могу сказать, что наши донорские ряды не редеют.  Среди моих знакомых есть те, кто тоже сдаёт кровь. Сегодня, например, со мной пришёл мой одноклассник.

Быкова Елена Леонидовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*