Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

пасмурно-4 °C

Онкологическая помощь по мировым стандартам рядом с домом

19 февр. 2021 г., 10:37

Просмотры: 926


У жителей Зарайска и всего юго-востока Подмосковья появилась возможность получать качественную онкологическую помощь в Коломне

От того, насколько своевременно, оперативно и качественно будет оказана медицинская помощь, зависит порой жизнь человека. Поэтому вопросам здравоохранения уделяется большое значение на всех уровнях власти.

На еженедельном оперативном совещании с членами регионального правительства и главами муниципалитетов губернатор Московской области Андрей Воробьёв отметил, что работа по модернизации системы здравоохранения продолжится. И вот теперь в Коломенском округе будут оказывать онкологическую помощь по мировым стандартам для жителей всего юго-востока Подмосковья, в том числе и из Зарайска. Получить медуслуги можно бесплатно — по полису ОМС.

18 февраля Андрей Воробьёв проверил работу нового медучреждения, которое открылось на территории местной ЦРБ в июне. В «Международном онкологическом центре» установлено инновационное медоборудование для проведения лучевой терапии.

«Препараты здесь есть, поток пациентов большой. Самое главное, что жителям не нужно ездить в Москву или в отдалённые территории — качественную медицинскую помощь можно получить недалеко от дома», — сказал губернатор.

8605f5c73900c21b103eddd4c089e968.jpg

Отличительная особенность центра — оказание всех видов диагностики и лечения на одной площадке. Организован полный цикл онкологической помощи: консультация — диагностика — операция — терапия.

«В Московской области благодаря диспансеризации взрослого населения, которая началась по инициативе губернатора Андрея Воробьёва, за последние годы выросло число раннего выявления хронических заболеваний. В том числе и онкологических, — отметила замдиректора по онкологии МОНИКИ Валентина Шикина. — Очень важно продолжать развивать онкологическую помощь в МО и делать ее более доступной для жителей».

Здесь установлена новая версия линейного ускорителя Halcyon, который сокращает время лучевой нагрузки в 3 раза — до 10 минут. Это снижает риск повреждения здоровых тканей вокруг опухоли. Ранее такой аппарат в нашей стране был только в Москве. Пока он работает в тестовом режиме, полный запуск планируется в марте.

«Для пациентов очень важно, что курс лучевой терапии начинается уже со второго визита. Вся процедура — 10-15 минут, — рассказал врач-радиотерапевт Владимир Петухов. — На данном аппарате мы планируем лечить до 1,5 тысячи человек в год. Это в три раза больше, чем раньше».

Также планируется открыть диагностический комплекс ПЭТ КТ. В нем можно будет определять сложные случаи злокачественных опухолей, проводить динамическое наблюдение и оценивать эффективность терапии.

Максимова Надежда Сергеевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*