Яндекс.Погода

четверг, 6 мая

небольшой дождь+16 °C

Скорая и неотложная помощь: в чём разница?

22 апр. 2021 г., 15:52

Просмотры: 6


По предложению Минздравсоцразвития произошло разделение на скорую и неотложную помощь. Это обеспечило более рациональное распределение обязанностей медиков двумя службами.

Главный врач Зарайской центральной районной больницы Николай Макаров рассказал, в чём разница между двумя видами медицинской помощи, а также в каких случаях они оказываются пациентам.

— Скорая помощь — это экстренная служба немедленного реагирования, выезжающая к тем, чьи жизнь и здоровье находятся под угрозой, — объяснил Николай Владимирович. — Неотложная помощь — это служба, оказывающая помощь пациентам, которые по состоянию здоровья могут самостоятельно обратиться в поликлинику, но при этом их жизни ничего не угрожает. Обе службы вызываются по одному и тому же номеру 112, а вот кого именно прислать к вам, принимает решение диспетчер. Он задаёт обратившемуся ключевые вопросы, которые дадут представление о состоянии человека, которому нужна помощь. После этого вызов будет переадресован либо в отделение «неотложной помощи», либо на ближайшую станцию «скорой помощи».

Скорая медицинская помощь оказывается при состояниях, угрожающих здоровью или жизни граждан, вызванными заболеваниями с потерей сознания, несчастных случаев, травмами, отравлениями, при родах и других состояниях и заболеваниях. Она предоставляется круглосуточно и бесплатно. Таким образом скорая медицинская помощь — это экстренная бригада специалистов для разрешения сложных ситуация и оказания помощи в тяжёлых случаях, когда есть явная угроза жизни человека и требуется экстренная и оперативная помощь с возможностью скорейшей госпитализации.

Неотложная помощь была создана для того, чтобы разгрузить именно ту самую «скорую», которая нужна в тех случаях, когда важна действительно каждая секунда. Неотложная помощь организована при поликлинике и состоит из фельдшеров или врачей. Бригада неотложной помощи выезжает на дом к пациентам в том случае, если его жизни и здоровью ничего не угрожает. Это аналогично вызову врача на дом и функционирует только в рабочее время поликлиники. Неотложная помощь оказывается при состояниях, не угрожающих жизни граждан, вызванных обострением хронических заболеваний, где нет непосредственной угрозы жизни человека. Основная задача неотложной помощи — оказание помощи на дому, где по предварительным данным не требуется госпитализация в стационар.

skoraya_pom_02.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*