Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

пасмурно+8 °C

В городском округе Зарайск продолжается прививочная кампания от гриппа и коронавирусной инфекции

22 сент. 2021 г., 9:44

Просмотры: 1825


Фото из открытых источников

Так уж получается, что каждую осень мы болеем простудными заболеваниями и гриппом. А в этом году нас не перестаёт атаковать ещё и коронавирус. От сочетания двух этих инфекций, конечно, ничего хорошего ждать не стоит. Самый эффективный способ защититься от них — всё та же прививка.

Вирус гриппа тоже очень легко передаётся от человека к человеку — при разговоре, кашле, чихании. Но всё-таки его можно предотвратить или, по крайней мере, облегчить течение заболевания и избежать осложнений. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются современные вакцины. О том, как проходит прививочная кампания от гриппа в городском округе Зарайск, мы попросили рассказать заведующую терапевтическим отделением Зарайской поликлиники Ирину Овчаренко.

— Вакцинация от гриппа у нас уже проводится, — говорит Ирина Анатольевна. — Прививку делаем современными вакцинами — «Совигрипп», «Флю-М». Для того чтобы привиться, необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Записаться на приём к врачу можно через портал госуслуг Московской области или единый call-центр губернатора по телефону 122. Вакцинация проводится бесплатно. На 21 сентября прививку от гриппа сделали 6314 человек, из них 620 детей. В том числе и в нашем мобильном пункте вакцинации, который работает по субботам на площади Революции и по средам возле МФЦ по адресу: ул. Советская, д.23.

— А можно ли ещё где-то, кроме поликлиники и мобильного пункта, сделать прививку от гриппа?

— Да, даже на рабочем месте. Наши мобильные бригады выезжают в учреждения с числом работников свыше 30 человек. Прививки в школах и детских садах проводятся в медицинских кабинетах.

— А какие сроки прививки от гриппа? Когда её делать уже поздно?

— Правильно вакцинироваться от гриппа с сентября по ноябрь, чтобы успел сформироваться стойкий иммунитет на период роста вирусных заболеваний и гриппа в зимнее время.

— А если я недавно сделала прививку от ковида?

— С момента этой прививки до прививки от гриппа должно пройти не менее 30 дней.

— Зарайцы продолжают прививаться от коронавирусной инфекции?  Какая картина сейчас складывается здесь?

— На 21 сентября в нашем городском округе привито от Covid-19 19547 человек. Вакцинация продолжается.

— Сколько человек уже ревакцинировалось от ковида?

— Ревакцинацию прошли 375 человек. Она проводится через 6 месяцев после вакцинации.

К сведению!

По субботам в октябре и ноябре с 9 до 13 часов прививку от гриппа можно сделать в мобильном пункте вакцинации, который будет работать на площади Революции. В сентябре по средам в это же время мобильный пункт открыт и около МФЦ на улице Советской, дом №23.

Николай МАКАРОВ, главный врач Зарайской ЦРБ:

— Прививаться от гриппа однозначно нужно! Сказать, что гриппа почти не было в прошлом году, очень спорно, так как многие по причинам карантина сидели дома, работали дистанционно, следовательно, было меньше контактов и меньше заражений гриппом, но он был. Учёные отмечают, что привитые от гриппа гораздо легче перенесли ковид.

Олеся МАСАКОВА, директор Детской школы искусств им. А.С. Голубкиной:

— Осень — это не только «унылая пора, очей очарованье», как сказал поэт, но и сезон простудных заболеваний, в том числе гриппа. Основным средством защиты от него также является вакцина. Ничего лучше человечество пока не придумало. Сегодня это самый надёжный, уже проверенный способ уберечься от осложнений, вызванных этим, тоже порой коварным заболеванием. Поэтому сотрудники Детской школы искусств с заботой о своём здоровье и здоровье наших учеников решили привиться и от гриппа. Сказано — сделано! И в середине сентября сотрудники Зарайской больницы провели у нас, если можно так сказать, выездную прививочную кампанию. И мы благодарны за профессионализм и оперативность заведующей терапевтическим отделением Ирине Анатольевне Овчаренко, фельдшеру Масловской амбулатории Нине Халиковой, инфекционной сестре взрослой поликлиники Даниеле Профир. А вы ещё не сделали прививку от гриппа? Поторопитесь, позаботьтесь о своём здоровье!

Быкова Елена Леонидовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*