Яндекс.Погода

воскресенье, 13 июня

облачно с прояснениями+16 °C

Вакцинация плюс профилактика

15 апр. 2021 г., 9:22

Просмотры: 1272


В Зарайске продолжается прививочная кампания от коронавирусной инфекции.

Светлана Ермакова

Одна из самых актуальных тем, которая обсуждается губернатором Московской области Андреем Воробьёвым на еженедельном заседании регионального правительства, — профилактика и вакцинация от коронавирусной инфекции. Несмотря на то что ситуация с заболеваемостью COVID-19 и остаётся стабильной, расслабляться пока рано.

В городском округе Зарайск определены точки, где в шаговой доступности можно сделать прививку, причём бесплатно и любому желающему. Конечно, это в поликлинике в городе,  на селе — в ФАПе или амбулатории, в мобильном передвижном пункте, у работающих есть возможность сделать это прямо на предприятиях.

В настоящее время имеющихся запасов вакцины достаточно, а прививочные пункты работают таким образом, что в листе ожидания никого нет.  В Зарайске всего получено 4240 доз вакцины «Спутник V» и ЭпивакКорона. Выбираешь, где удобнее вакцинироваться, затем бесплатно и без очередей после обследования у терапевта — прививка. Первым компонентом препарата уже привиты 3676 человек, из них 1384 пациента — жители старше 60 лет. Второй компонент получили 2264 жителя округа.

Вакцинация пока единственный  действенный способ защитить себя и своих близких от опасной болезни. Но не стоит забывать и элементарные правила безопасности: маска в общественных местах и соблюдение социальной дистанции.

«Уже 3746 жителей округа привились от Ковид-19, — рассказал главный врач Зарайской ЦРБ Николай Макаров. — Из них 2322 человека полностью завершили вакцинацию. Старше 60 лет привилось 1426 человек, привито 375 медработников. За четыре с небольшим месяца работы с новой вакциной серьёзных побочных реакций на прививку не было зарегистрировано. Риск побочных проявлений минимизирован. Кабинет вакцинопрофилактики Зарайской поликлиники оснащён всем необходимым оборудованием. Перед прививкой пациента обязательно осматривает врач и оценивает противопоказания. Помните, вакцинация во все времена была самым надёжным и единственным способом защитить себя от инфекции и победить пандемию. Давайте вместе заботиться о вашем здоровье!»

Анатолий Владимиров, житель Зарайска: «Долго раздумывал, делать прививку или нет. Много знакомых переболели уже коронавирусной инфекцией, некоторые из них достаточно тяжело. Решение сделать прививку пришло не сразу. Реакции на первый компонент не было. А вот после второго укола поднялась температура, которая после приёма жаропонижающих средств на следующий день спала».

 

Максимова Надежда Сергеевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*