Зарайск вошёл в пилотный проект «Добрая поликлиника»

05 апр. 2019 г., 14:30

Просмотры: 350


В 2018 году шесть медучреждений вошли в пилотный проект «Добрая поликлиника», цель которого до конца 2019 года привести  все поликлиники Московской области к единым стандартам. Они будут касаться работы участковых врачей, медсестёр, «скорой помощи». Первые шаги проекта определили, что новый формат работы медучреждений нравится не только пациентам, но и врачам, потому что «Добрая поликлиника» направлена на оптимизацию работы медперсонала и повышение доступности медицинских услуг для пациентов.

Недавно в новый проект вступила и Зарайская поликлиника. И уже можно говорить о преимуществах работы по-новому. Так, теперь участковые врачи освобождаются от выезда к пациентам на дом (кроме тех, кто требует консультации для уточнения диагноза либо коррекции терапии). Тем самым у них появляется больше времени для работы в медучреждении: 6 часов — у терапевта, 5 часов — у педиатра. Сокращается и ожидание приёма участкового терапевта до 24 часов, а узких специалистов — до 10 дней (раньше соответственно 6 и 14 дней). Это стало возможным благодаря организации службы выездной неотложной помощи, которая должна обслуживать вызовы в течение двух часов.

В поликлинике продолжает работать кабинет неотложной помощи, который вписался в новый проект. Он для тех, кто не смог записаться к участковым врачам, но нуждается в медицинской помощи или срочной консультации врача. На приёме — «живая очередь».

Изменения коснулись и работы среднего медицинского персонала: в поликлинике организованы специальные сестринские посты в холлах рядом с кабинетами участковых врачей. Медсёстры выписывают пациентам назначения, талоны на приём, рецепты и т.д.

Расширен список врачей, ведущих приём пациентов по субботам. Если раньше в основном в эти дни работали терапевты, то теперь будут вести приём и узкие специалисты, у которых большой лист ожидания приёма, — невропатолог, окулист.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*