Яндекс.Погода

четверг, 15 апреля

облачно с прояснениями+18 °C

Зарайские медики предупреждают

28 марта 2019 г., 13:40

Просмотры: 281


Речь идёт туберкулёзе, от которого в нашей стране ежегодно умирает более 20 тысяч человек. Это инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий. Поражает лёгкие, а также другие органы и системы. Заразиться можно от больного человека воздушно-капельным путём при кашле, чихании, разговоре. Ещё один путь заражения — контактно-бытовой: при соприкосновении с вещами больного, посудой и т.д. Признаками болезни являются: кашель, кровохарканье, лёгочное кровотечение, боль в груди, одышка, лихорадка, слабость, ночная потливость, значительное похудение, потеря аппетита. Профилактика заболевания — это диспансерное наблюдение и флюорография. И, конечно, здоровый образ жизни — отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность и т.д.

На сегодняшний день большой проблемой является туберкулёз у детей. Вероятность заражения у них выше, так как требуется меньше бактерий для этого. У детей короче интервал между заражением и болезнью, заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых, поражаются в основном органы дыхания. Хотя встречаются и внелёгочные формы туберкулёза, при которых страдают суставы, почки, лимфатическая система, органы зрения, кожа и т.д. Чаще чем у взрослых, у детей могут развиваться более серьёзные формы болезни, такие как милиарный туберкулёз и менингит. Первые признаки туберкулёза у детей — отсутствие аппетита и потеря веса.

Основной способ профилактики туберкулёза у детей — прививка БЦЖ. При этом они болеют в 15 раз реже и значительно легче. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию от туберкулёза при отсутствии противопоказаний проводят в роддоме в первые 3-7 дней жизни ребёнка. Иммунитет вырабатывается через 2 месяца. Если ребёнок не привит до 6-месячного возраста, то ему необходимо провести в полгода туберкулиновую пробу Манту. Для поддержания приобретённого иммунитета повторные прививки проводятся в 7 и 14 лет.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*