Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

пасмурно+29 °C

Более половины всех общих собраний собственников Подмосковья в первом квартале было проведено в электронном виде

21 апр. 2021 г., 9:48

Просмотры: 3


За первый квартал 2021 года в Московской области проведено 5,5 тыс. общих собраний собственников, из которых больше половины, 3 тыс. собраний, прошли в электронном виде.

Напомним, что Московской область — первый субъект Российской Федерации, полностью перешедший на проведение общих собраний собственников в электронном виде. Запуск системы электронного голосования проводится в рамках исполнения государственной программы «Цифровое Подмосковье» на 2018—2024 годы и приоритетного проекта «Умные города Подмосковья»

Важным преимуществом перехода на проведение ОСС в онлайн-формате является возможность дистанционного принятия собственниками участия в управлении своего многоквартирного дома, без очных встреч жителей. Текущий сервис доступен для каждого пользователя, зарегистрированного на портале ЕИАС ЖКХ и Госуслугах РФ. Собственник может сам инициировать новое собрания и оставить свой голос за уже открытый соседями или Управляющей организацией вопрос.

Собственники помещений имеют возможность проголосовать онлайн не только в мобильном приложении «ЕИАС ЖКХ», которое можно скачать на цифровых площадках AppStore и Google Play, но и с помощью личного кабинета на сайте dom.mosreg.ru. Собственникам — физическим лицам не требуется дополнительная регистрация — они авторизуются в системе через учетную запись Госуслуг, а юридические лица участвуют в собрании путём обращения к Администратору.

Подобная форма проведения онлайн-собраний позволяет решить типовые проблемы традиционных форм собраний, такие как: сложность документального оформления, необходимость персонального уведомления каждого собственника, трудоёмкость подсчёта голосов, а также риск фальсификации результатов. При проведении ОСС в электронном виде исключается нарушение порядка уведомления о предстоящем собрании, неправильное оформление решений собственников, неправильный подсчёт голосов, некорректно оформленные доверенности, устаревшие сведения о праве собственности на помещение, нарушение порядка передачи документов в Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области», нарушение кворума собрания.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*