Первую площадку для крупногабаритных отходов «Мегабак» открыли в Зарайске

28 июня 2021 г., 12:56

Просмотры: 1469


В нашем муниципалитете, как и во всей Московской области, уделяется большое внимание вопросам экологии и, в частности, сортировке мусора. К раздельному сбору отходов в Зарайске активно присоединяются не только горожане, но и жители деревень. С повседневными отходами всё понятно, а как быть с крупногабаритом? Куда выбросить, например, старый диван или телевизор? Теперь есть ответ на все эти вопросы. Специально для утилизации крупногабаритного мусора был разработан проект «Мегабак».

Фото Светланы Ермаковой

В минувшую пятницу «Мегабак» открыли и в Зарайске. Новый пункт приёма вторсырья стал 39-м в Подмосковье. Эта площадка с асфальтовым покрытием на улице Московской со всех сторон ограждена забором. Контейнеры расположены под навесом, благодаря чему мусор не будет размокать в непогоду. Также для удобства жителей здесь предусмотрена автомобильная парковка. В новые контейнеры можно выбрасывать отходы, которые не должны попадать в обычные баки. Это может быть спил растений, старая техника, одежда или сломавшаяся мебель. Прямо из контейнеров этот мусор отправят на переработку. Всё, что попадёт на такие точки, получит вторую жизнь. Из отходов будут получать полезные материалы: топливные брикеты, синтетические нити, древесину и многое другое.

мегабак2.jpg

В рамках открытия площадки было подписано трёхстороннее соглашение между министром ЖКХ Московской области Антоном Велиховским, главой городского округа Зарайск Виктором Петрущенко и представителем компании-переработчика ООО «Орис Пром» Владимиром Кощеевым.

В тот же день жители городского округа Зарайск смогли выбросить накопившийся у них крупногабаритный мусор. Это была старая техника, автомобильные шины, картонные коробки, мебель и многое другое.

Напомним, что проект «Мегабак» был запущен в Московской области в конце 2019 года. На сегодняшний день пункты приёма вторсырья от населения собрали больше 32 тыс. куб. м. крупногабаритных отходов. По словам министра ЖКХ Московской области Антона Велиховского, это ещё не предел. В перспективе планируется открыть минимум один «Мегабак» в каждом городском округе Подмосковья, а если возникнет такая необходимость, то и больше.

Пункт приёма крупногабаритного мусора в Зарайске работает со вторника по воскресенье с 9 до 18 часов по адресу: ул. Московская, первый поворот на пос. ЗСМ. Адреса всех уже функционирующих площадок размещены на интерактивной карте на сайте мегабак.рф.

мегабак.jpg

Антон Велиховский, министр ЖКХ Московской области:

— По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва для удобства жителей и развития отрасли с отходами мы продолжаем развивать проект «Мегабак» на территории региона. Выбрасывать крупногабаритные отходы на придомовых контейнерных площадках по регламенту запрещено. По правилам житель самостоятельно должен вызвать за свой счёт специальный восьмикубовый контейнер и только туда выбросить такой мусор. Для освобождения жителей от этой задачи как раз и создан проект «Мегабак», куда каждый житель Подмосковья может бесплатно привезти свои КГО.

Ксения ЗАКЕРНИЧНАЯ, дачница:

— Уже год у меня в сарае пылится старый холодильник. Выбросить его было некуда, а вызывать специальный контейнер — дорого. Благодаря открытию «Мегабака» у нас, в Зарайске, я смогу освободить своё пространство от надоевшего старого мусора.

Алена Непша

Обсудить тему

Введите символы с картинки*