Подмосковье стало первым регионом в РФ, где за ходом капитального ремонта дома можно следить онлайн

19 апр. 2021 г., 12:18

Просмотры: 13


В Московской области внедрена передовая практика цифоровизации и автоматизации капитального ремонта многоквартирных домов. В режиме реального времени каждый житель области может следить за ходом ремонта своего дома.

На сегодняшний день в Подмосковье установлено уже порядка 150 камер видеонаблюдения. Установка камер является обязательным условием для производства работ по капитальному ремонту кровель и фасадов. Любой желающий в режиме онлайн может посмотреть за процессом капремонта на официальном сайте Фонда www.fkr-mosreg.ru в разделе Интерактивной карты.

«Центр управления проектами был запущен в Подмосковье в рамках цифровизации сферы ЖКХ, — сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский. — Благодаря реализованным здесь современным технологиям: автоматизированной системе управления проектами и видеотрансляцией хода работ — контроль за процессом капитального ремонта кровель и фасадов осуществляется в режиме 24/7. Важно, что каждый житель региона с любого устройства в режиме онлайн может следить за преображением своего дома».

Центр Управления Проектами Фонда состоит из 6 руководителей проектов, которые контролируют ход выполнения капитального ремонта на территории Московской области. За каждым муниципальным образованием закреплен отдельный руководитель проекта. ЦУП Фонда работает по принципу «единого окна» — тесное взаимодействие со всеми участниками процесса реализации программы капитального ремонта: исполнители работ по капитальному ремонту (подрядные организации, строительный контроль, органы местного самоуправления, эксплуатирующие организации, Ассоциация председателей советов МКД, жители МКД).

«Уже были случаи, когда жители обращались в Фонд капремонта с замечаниями к ходу работ на их домах, которые сейчас устраняются, благодаря этой системе, в считанное время. Это говорит об одном – проект работает на пользу. Начало положено, будем привлекать наших активных жителей для контроля за ходом работ и видим в этом исключительно положительную сторону», — отметила Юлия Белехова, председатель координационного совета Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области.

Все объекты капитального ремонта и подрядные организации находятся под пристальным наблюдением руководителей проектов, а строительный контроль ведет мониторинг текущего хода выполнения работ подрядными организациями путем выдачи заданий на осмотр объекта в специализированном мобильном приложении с привязкой к геоданным, не позволяющее выполнить задание, не находясь в указанной точке.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*