Яндекс.Погода

четверг, 6 мая

пасмурно+15 °C

Системы обводнения торфяников в Подмосковье готовы к пожароопасному сезону

23 апр. 2021 г., 16:08

Просмотры: 2


В Московской области комплексы гидротехнических сооружений систем обводнения торфяников (КГТС СОТ) полностью готовы к пожароопасному периоду. Специалисты Московской областной аварийно-восстановительной службы (МОС АВС) провели ряд мероприятия по подготовке к пожароопасному сезону на всех 76 комплексах гидротехнических сооружений, общая площадь обводнения которрых составляет около 73000 га.

«По поручению губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева в Подмосковье силами МОС АВС ежегодно осуществляется контроль за уровнем грунтовых вод и пожароопасной ситуацией с наступлением весенне-летнего периода, — сообщил Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. — На сегодняшний день предпаводковые плановые проверки объектов завершены, все КГТС СОТ находятся в рабочем состоянии».

В текущем году запланировано обследование всей территории обводнения с применением промышленных дронов, оснащённых, в т.ч. тепловизионным оборудованием, что упрощает обнаружение и локализацию торфяных пожаров.

photo_2021-04-23_11-56-12.jpg

Также на каждом КГТС СОТ будут установлены специализированные мобильные базы (СМБ) (9 штук), укомплектованные противопожарным оборудованием и инвентарём. Данные мобильные базы предоставляют возможность организации круглосуточных дежурств и размещения персонала в течение всего пожароопасного периода на каждом комплексе обводнения, что упрощает обнаружение и локализацию торфяных пожаров.

Дополнительно для контроля за работой и состоянием комплексов обводнения было разработано и внедрено мобильное приложение «Проверки Подмосковья» с «чек-листом» по фиксации результатов мониторинга с привязкой координат по каждому объекту.

photo_2021-04-23_11-56-10.jpg

Основная задача комплексов — накопление и удержание влаги в паводковые и дождевые периоды, регулирование уровня воды на площадях. В случае избытка влаги — иметь достаточные запасы воды в накопительных водоемах для подачи воды в каналы и для пожаротушения, а также поддерживать в рабочем состоянии подъездные пути для спецтехники.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*