Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

пасмурно+4 °C

Строительство девяти блочно-модульных котельных планируется завершить в декабре этого года в городском округе Зарайск

07 окт. 2021 г., 11:04

Просмотры: 1528


Откуда в наших домах тепло берётся? Вот так же, как сердце гонит кровь по всему организму, так и котельные распределяют его по всей отопительной системе. Сегодня уже ушли в прошлое топящиеся на угле так называемые кочегарки. Да и многие подобные сооружения, введённые в эксплуатацию лет 30-40 назад, тоже отслужили свой срок и требовали замены.

Светлана Ермакова

Новая котельная на улице Московской введена в эксплуатацию в этом году

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва в Подмосковье реализуется программа «ТОП-5». Благодаря участию в ней в городском округе Зарайск в прошлом году было завершено строительство котельных в Козловке, Новосёлках и Гололобово. Введённая в строй котельная в Новосёлках, к примеру, обеспечила горячей водой три многоквартирных дома, жители которых ранее пользовались электронагревателями.

IMG-20211004-WA0009.jpg

Светлана Ермакова

Строительно-монтажные работы в Чулках-Соколове

В 2021 году вступили в строй котельные, расположенные по следующим адресам: г. Зарайск, ГПТУ; деревня Гололобово; деревня Ерново; пос. Зарайский «Карино»; пос. ц/у «40 лет Октября». Совокупная мощность этих пяти объектов составила 14,12 Гкал/ч. Это позволило обеспечить горячим водоснабжением и отоплением порядка четырёх тысяч жителей. Работы здесь проводились за счёт государственной программы Московской области «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» на 2018—2024 годы.

Но и это ещё не всё. Как рассказал заместитель главы администрации городского округа Зарайск Андрей Шолохов, до конца года в округе появится ещё 9 новых блочно-модульных котельных. Они заработают в деревнях Авдеево, Летуново, Мендюкино, Протекино, Алферьево; в сёлах Макеево, «Струпна» в Чулках-Соколово; в посёлке Масловский, в Зарайске в посёлке ПМК-6. Это позволит обеспечить качественным теплом и горячей водой ещё порядка шести тысяч жителей городского округа Зарайск.

IMG-20211004-WA0013.jpg

Светлана Ермакова

Процесс сборки блочно-модульных котельных на заводе. Эта конструкция скоро отправится в Протекино

В обращении к жителям губернатор Московской области Андрей Воробьёв отметил, что ЖКХ — сфера традиционно непростая. Часть дополнительных средств из регионального бюджета на развитие системы жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской области будет направлена на развитие системы теплоснабжения и в нашем городском округе.

Виктор ПЕТРУЩЕНКО, глава городского округа Зарайск:— В прошлом году завершено строительство семи блочно-модульных котельных. Ещё девять запланировано ввести в эксплуатацию в декабре текущего  года. Это станет еще одним шагом в модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства муниципалитета. На текущий момент строительно-монтажные работы  уже ведутся.

Илья АГАФОНОВ, житель деревни Новосёлки:

— В прошлом году в нашей деревне ввели в эксплуатацию новую котельную. Старая, построенная ещё в 1960-м, работала на печном топливе. Так что о горячей воде можно было только мечтать. Теперь благодаря областной программе в наших квартирах отремонтировали внутренние инженерные сети, поменяли стояки, батареи. Прошлой зимой уже не было проблем с температурным режимом. Единственное пожелание — чтобы  отрегулировали горячую воду. Уже не раз приходилось обращаться в управляющую компанию с этим вопросом.

Быкова Елена Леонидовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*