Яндекс.Погода

пятница, 30 июля

облачно с прояснениями+21 °C

В Подмосковье комплекс мер к паводковому периоду проведен в полном объеме

15 апр. 2021 г., 16:25

Просмотры: 4


13 апреля министр жилищно-коммунального хозяйства Московский области Антон Велиховский посетил одно из крупнейших гидротехнических сооружений в Московской области, расположенный на озере Сенеж в Солнечногорском городском округе, с целью проверки работы основных объектов в паводковый период.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области

Сенежский гидроузел является основным регулятором стока из водохранилища озера. Водосборная площадь объекта составляет 69,2 кв. км. Полезный объём озера позволяет осуществлять сезонное регулирование стока в интересах водопользователей. Предпаводковый период на объекте были проведены мероприятия по ликвидации ледовых заторов и очистке дренажных сооружений, снижен уровень водохранилища ниже нормального подпорного уровня на 100-200 мм, создан резерв аварийных запасов материалов для ликвидации возможных аварийных ситуаций.

«По результатам комиссионных обследований состояние гидротехнических сооружений на озере Сенеж исправно и готово к пропуску, — подчеркнул Антон Велиховский. — Дополнительно, силами Московской областной аварийно-восстановительной службы, на всех 77 комплексах гидротехнических сооружений Подмосковья проведён комплекс мер для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод, снижения их негативного воздействия и минимизации возможных последствий паводка».

Также «МОС АВС» проведены противополоводные мероприятия на территории торфяников Московской области. Осуществлена ликвидация ледовых заторов, очистка дренажных сооружений и ежедневно ведётся мониторинг комплексов обводнения, при необходимости производится маневрирование затворов для сброса излишков воды с территорий, расположенных вблизи СНТ и населенных пунктов.

В настоящее время сформирован нештатный противопаводковый отряд в составе 100 человек, также приведены в готовность 26 единиц специализированной техники и 11 единиц насосного оборудования высокой производительности.

При осуществлении мониторинга за местами подтопления регулярно осуществляется информационный обмен данными с территориальными подразделениями МЧС и Мособлпожспас.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*