Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Зарайцы могут управлять домами по-новому

02 сент. 2020 г., 9:02

Просмотры: 9741


Многоквартирный дом — это единый живой организм. Где от каждого жителя зависит, насколько удобно и комфортно будет проживать здесь каждому. А чтобы это было действительно так, необходимо следить за состоянием домов в целом, подъездов и дворов.

Фото: Ольга Желудева

«Мы живем в 21 веке – и сейчас как никогда важно иметь возможность принимать важные решения дистанционно, буквально – не выходя из дома. Когда наш Президент в январе этого года посещал Центр управления регионом Московской области, он дал отдельное поручение разработать цифровой инструмент, который позволит проводить собрания собственников квартир в электронном виде, - подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьёв. - Сегодня такой сервис мы запускаем. И если вы являетесь владельцем квартиры в МКД, то теперь, чтобы проголосовать за управляющую компанию или провайдера, выбрать новый дизайн подъезда или высказать свое мнение по другим важным вопросам, достаточно авторизоваться на портале ЖКХ dom.mosreg.ru. Мы рассчитываем, что такие цифровые решения сделают комфортнее жизнь многих людей и помогут сэкономить время и силы».

На территории городского округа Зарайск расположено 482 многоквартирных дома. 461 из них находится в управлении МУП «ЕСКХ Зарайского района», а 9 ЖСК, 11 СН и 11 МКД выбрали непосредственный способ управления.

А ещё, как и все подмосковные жители, зарайцы сегодня получили возможность управлять своими домами по-новому, то есть использовать для проведения собраний онлайн-формат.

Что же нужно сделать для того, чтобы организовать общее собрание в электронном виде?

Первое — авторизоваться на портале ЕИАС ЖКХ Московской области.

Второе — указать собственность в этом МКД.

Третье — инициировать общее собрание собственников.

Четвёртое — в повестку обязательно включаются вопросы продолжительности голосования (от 7 до 60 дней), определения администратора на следующее собрание и то, как жители, которые не имеют доступа в Интернет, могут передать своё решение.

Если такое собрание проводится впервые, то инициатор собрания становится его администратором.

Кроме того, всегда есть возможность отказаться от онлайн-формата проведения собраний. Для этого нужно направить отказ в свою управляющую организацию. Если таких собственников наберётся 50 процентов от общего числа голосов, то собрание не состоится.

Преимущества проведения собраний собственников в электронном виде:

- защищённый канал полностью исключает возможность манипуляций, искажения и подтасовки результатов;

- для проведения собраний нужен лишь выход в Интернет, поэтому голосовать можно где угодно, даже находясь далеко от дома;

- уведомления о голосовании приходят на электронную почту.


ЛЮДИ ГОВОРЯТ

Владимир ЧИХИРЁВ, руководитель отделения ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области по городскому округу Зарайск:

— Электронные собрания у нас пока ещё не проводились, но я думаю, что всё-таки за ними будущее и голосовать в таком формате удобно, если вся система проведения таких электронных собраний будет действительно налажена. Собраться вместе в одно время у жителей одного дома не всегда получается, а так — человек не привязан к определённому месту, может принять участие в собрании и проголосовать, находясь где угодно. А учитывая тот факт, что продолжает действовать ряд ограничений, связанных с пандемией коронавируса, это было бы ещё и безопасно.

Свои предложения, замечания, жалобы можете оставлять на сайте администрации г.о. Зарайск по ссылке https://zarrayon.ru/onlinemessage/

Быкова Елена Леонидовна