Яндекс.Погода

среда, 20 октября

пасмурно+1 °C

Госпитали в Зарайске

07 мая 2020 г., 12:23

Просмотры: 199


В период с 1941 по 1943 годы в Зарайске в общей сложности дислоцировалось 14 го­спиталей. В их числе были эвакуационные и подвижные полевые. Мобильность их была очень высокой: в течение месяца госпиталь, случалось, дважды, а то и трижды менял дислокацию. Доподлинно известно, что в 1942 году в помещении зарайского педучи­лища (в настоящее время это школа № 6) располагался военный госпиталь за № 1068, а на территории кремля (в здании бывших Присутственных мест, а в настоящее время это музей ) - за № 1875. В 1943 году в помещении школы № 6 размещался госпиталь за № 2649, в здании школы № 1 -за №2650.

Многие из жителей Зарайска безвоз­мездно сдавали кровь для раненых. Школь­ники, учащиеся педучилища постоянно хо­дили в госпитали, читали раненым газеты, писали по их просьбам письма, выступали с номерами художественной самодеятель­ности.

С самого начала войны, заменив ушед­ших на фронт мужчин-врачей, единствен­ным хирургом городской больницы, поли­клиники и одновременно ведущим хирургом двух эвакуационных госпиталей стала Елена Георгиевна Гурова - «Ёлочка», как называли ее и в семье, и на службе. Окончив зарай­скую школу №1 и Рязанское медицинское училище, она работала здесь с 1929 года опе­рационной сестрой, одновременно учась на вечернем отделении Первого московского мединститута.

Операционная, куда привозили раненых, стала для этой молодой женщины боевым по­стом, который не покидают, пока не исполнен воинский долг.

Весь персонал понимал, что здесь, по сути, проходит вторая линия фронта, а их вклад в победу над врагом — в кратчайшие сроки по­ставить на ноги и вернуть в строй раненых бойцов.

После войны Е.Г. Гурова работала в 23-й московской горбольнице, впоследствии за­нялась наукой. Доктор медицинских наук, профессор Рязанского мединститута, Еле­на Георгиевна опубликовала более 80 на­учных трудов, имела правительственные награды.

Из воспоминаний Лидии Семенов­ны Пивоваровой о госпитале, кото­рый размещался в средней школе №6 в 1941 году:

«...22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Я только что окончи­ла 10 класс средней школы №2 (ныне лицей №5). Мечту об институте пришлось оставить, нужно было как-то приспосабливаться к но­вой жизни в период войны. В то время откры­лась школа Красного креста и Красного по­лумесяца, готовившая медсестёр для работы в госпиталях, которые уже через месяц после начала войны организовывались во многих школах и, в частности, в средней школе №6.

За мной были закреплены 2 палаты. У некоторых бойцов были тяжёлые ранения, к ним приходилось проявлять особое внимание: кормить с ложечки, рассказывать что-то радостное, приятное, ободрять, поддерживать,   писать письма их родным и близким. Неко­торые, совсем молоденькие, плакали. Таким  мы читали сводки Совинформбюро о положении на фронтах и с ними вместе верили:  «Враг будет разбит! Победа будет за нами!».

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц