В гости к Антону Павловичу Чехову | Зарайск - последние новости

04 июня 2021, 13:05

В гости к Антону Павловичу Чехову

В гости к Антону Павловичу Чехову

Зарайские пенсионеры продолжают путешествовать по Подмосковью — по проекту губернатора Московской области «Активное долголетие».

В их экскурсионном «багаже» уже Истра и Коломна, Долгопрудный и Рязань, Дмитров и Раменское, Серпухов и Зарайск…

Недавно путешественники отправились в гости к Антону Павловичу Чехову. Маршрут проходил по трём адресам — музей памяти в городе Чехов, Давидова пустынь в селе Новый быт и музей-заповедник А.П. Чехова в селе Мелихово.

Первый музей покорил своей душевностью. Экспонаты подобраны с большой любовью и знанием истории родного края. Группа вышла оттуда под таким впечатлением! Мы как будто побывали у очень близких, родных людей.

Вознесенская Давидова пустынь — это монастырь, который существует уже более 500 лет. Территория монастыря ухожена, храмы отреставрированы и поддерживаются в хорошем состоянии. Старинный красивейший монастырь стоит на большой горке, с которой открывается обзор на весь посёлок и речку Лопасня с русскими далями. Почему-то сразу приходит на память село Константиново с такими же необъятными далями. Экскурсовод подробно рассказала нам историю монастыря и о том, мощи каких святых здесь хранятся.

Село Мелихово неразрывно связано с именем одного из величайших писателей нашей страны. Здесь Антон Павлович Чехов прожил шесть лет, здесь им были написаны многие знаковые произведения. Экспонаты в музее подлинные, он создавался ещё при жизни сестры писателя.

Был замечательный солнечный день, вокруг благоухала сирень, пели птицы, все наслаждались спокойствием и умиротворённостью этого места. Теперь становится понятно, почему здесь, в Мелихове, у Чехова выходили из-под пера произведения, ставшие шедеврами мировой литературы.

Марина МИХЕЕВА

Наталья КУВШИНОВА, участница экскурсионной поездки:

-

— Поездки по Подмосковью делают нашу жизнь разнообразной, расширяют кругозор, круг общения. Я побывала в Домодедове, Кашире, совершила экскурсию по родному Зарайску. В таких поездках мне очень интересно узнавать историю наших городов, ведь мы живём в таком прекрасном месте — Подмосковье!

А недавно мы вернулись из Чехова. Честно говоря, я просто в восторге! Как же красиво в Мелихове! Какая там уютная атмосфера! Усадьба такая ухоженная, просто взору приятно! Экскурсовод у нас была замечательная, она рассказала много интересного и порой неизвестного нам. После поездки я даже подумала — а не перечитать ли мне чеховскую «Чайку» и рассказы!

Так что мы очень рады, что есть такой проект «Активное долголетие», благодарны организаторам за экскурсии. И я уже с нетерпением жду следующую поездку.