Зарайцы познакомились с историей Луховиц | Зарайск - последние новости

15 мая 2021, 13:49

Зарайцы познакомились с историей Луховиц

Ирина Харитонова

Ирина Харитонова

В рамках проекта губернатора Московской области «Активное долголетие в Подмосковье» группа граждан старшего поколения г.о. Зарайск побывала в гостях у наших ближайших соседей — луховичан. Все участники проекта с нетерпением ждали, чем же может удивить нас город Луховицы. Оказалось, что здесь немало интересного.

Зарайцы посетили Историко-художественный музей, который расположен совсем недалеко от железнодорожного вокзала, рядом с памятником Петру I. Помещений, где представлены экспозиции, всего три. В первом зале собраны экспонаты по археологии и историко-этнографические; второй зал полностью посвящён воинской славе; третий — луховицкому огурцу.

Лучшим экспонатом музея по праву считается макет фрегата «Орёл» — первого военного морского корабля России, построенного царём Алексеем Михайловичем в соседнем селе Дединово.

Музей небольшой, экспонатов (по сравнению с нашим Зарайским музеем) значительно меньше, но, оказывается, можно привлечь посетителей оригинальностью преподнесения истории по отдельным предметам.

Вот собравшимся показывают, какие животные обитают в пригородных лесах Луховиц, и тут же мир вокруг оживает, раздаются птичьи трели и голоса животных.

В зале воинской славы с помощью кинематографа мы становимся свидетелями того, как на переднем фланге в блиндаж приходит солдат, который пишет последнее письмо своей семье из 42-го года. С помощью светового освещения и звукового сопровождения оживает целая военная баталия: солдаты идут врукопашную, гремят танки, рвутся снаряды… А на ветоши, опалённой войной, мелькают лица не вернувшихся с войны солдат…

В зале луховицкого огурца представлен старинный деревенский уклад: железная кровать с периной и горкой из подушек, люлька для младенца, русская печка, большой деревянный стол, расположенный посреди комнаты… Слышится потрескивание поленьев в печи… Такое ощущение, что сейчас будут угощать чем-то вкусненьким. Мы слышим песню матери, качающей ребёнка.

Рядом стоят банки с солениями. А экскурсовод раскрывает секреты выращивания луховицких огурчиков.

Целая витрина посвящена народному промыслу под названием «Лухлома» — это изделия сувенирной продукции, очень похожей на всем известную роспись «Хохлома», но со своими луховицкими секретами.

Обзорная экскурсия по городу познакомила участников проекта с памятником «Огурцу-кормильцу», были сделаны коллективные фотографии, мы увидели истребитель МиГ-23, памятник почтальону Печкину, набрали воды в святом источнике около церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Все участники экскурсионной поездки остались очень довольны, кто-то вспомнил своё детство в деревне, кто-то — своих родственников, не пришедших с войны…

Хорошее настроение останется надолго, спасибо за возможность посещения подмосковных городов, знакомство с их историей и культурой.

Ирина ХАРИТОНОВА