Зарайцам напомнили о правилах пожарной безопасности в период майских праздников | Зарайск - последние новости

01 мая 2021, 16:16

Зарайцам напомнили о правилах пожарной безопасности в период майских праздников

Зарайцам напомнили о правилах пожарной безопасности в период майских праздников

В разгаре «майские праздники», которые, как правило, сопровождаются массовыми выездами жителей и гостей на дачные участки. И именно в это время из года в год регистрируется всплеск количества пожаров. Основные причины возгораний на дачных участках — это неисправность газового оборудования, электропроводки, неосторожное обращение с огнём, а также сжигание сухой травы.

С 1 января 2021 года вступили в действие новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённые постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года №1479 (далее — Правила), в которых в том числе установлены обязательные требования пожарной безопасности к использованию открытого огня и разведению костров.

Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. Оно должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров — от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды и т.п.), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Территория вокруг должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

Место использования открытого огня в металлической ёмкости (например: бочка, бак) должно быть выполнено из негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения. Размер такой ёмкости не должен превышать 1 куб. метр. При этом ёмкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную ёмкость сверху. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых ёмкостях (мангал, жаровня, тандыр и т.п.) необходимо соблюдать противопожарное расстояние от ёмкости до любого строения не менее 5 метров. Территория вокруг должна быть очищена в радиусе 2 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов.

За нарушение данных требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица несут административную ответственность согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа: на граждан в размере от двух до трёх тысяч рублей; на должностных лиц — от шести до 15 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по телефону пожарных и спасателей «101» или со всех мобильных операторов «112».

Берегите себя и своих близких! Приятных вам выходных!