Перемены в старой части города продолжаются | Зарайск - последние новости

09 июня 2021, 12:38

Перемены в старой части города продолжаются

Светлана Ермакова

Светлана Ермакова

Две улицы в Зарайске будут благоустроены в рамках госпрограммы «Формирование комфортной городской среды»

Архитектурно-художественному облику городов Подмосковья уделяют внимание на самом высшем уровне. Вот и на оперативном совещании под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьёва министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин доложил о работе в данном направлении.

По улице Дзержинского — к Зарайскому кремлю

Впервые в этом году по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва в государственную программу «Формирование комфортной городской среды» включены мероприятия, направленные на улучшение внешнего облика улиц общего пользования. Так, будут благоустроены 22 улицы в 8 городах. И, в первую очередь, здесь заменят заборы. В списке городов и Зарайск. Изменения коснутся улиц Дзержинского и Гуляева.

Улица Дзержинского, которая в стародавние времена называлась Михайловской, в 1924 году была переименована в улицу Троцкого, и только с 1928 года имеет своё нынешнее название, — пересекает исторический центр города. На автотранспорте именно по Дзержинского быстрее всего добраться к главной достопримечательности города — Зарайскому кремлю.

Да и расположена она на расстоянии около 0,5 км от главных общественных пространств, в том числе — улицы Красноармейской, благоустройство которой проведено в 2019 году благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2018 года.

Пересекается улица Дзержинского с ещё одной из центральных и значимых улиц города — Советской. Здесь тоже в недалёком будущем грядут перемены. В рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда», государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды», муниципальной программы «Формирование современной комфортной городской среды» в 2023 году запланировано благоустройство общественной территории улицы Советской в границах улиц Октябрьской и Карла Маркса.

И заборы могут стать украшением

Конечно, все мы понимаем, что заборы — часть внешнего облика практически любой улицы, особенно в небольших городах. И если они аварийные, покосившиеся, с надписями и так далее, то внешнего вида, естественно, не улучшают.

Какими должны быть ограждения, сегодня устанавливается муниципальными правилами благоустройства, а требования к их содержанию — Законом Московской области о благоустройстве.

В нашем маленьком городе заборы можно встретить практически на каждом шагу. Причём, самые разные. Добротные, из кирпича, более бюджетные — из профнастила. Встречались даже такие необычные, как сделанные из старых лыж и отслуживших свой срок дверей. В последнее время работы по благоустройству старой части города дали положительные результаты. Выделяющихся на общем фоне заборов стало гораздо меньше. Тем не менее, есть ещё над чем работать.

В этом году, как сообщили нам в администрации городского округа Зарайск, уже разработана концепция благоустройства улиц Гуляева и Дзержинского. Прежде всего, здесь будут приведены в порядок 1,3 километра ограждений, а также фасады зданий. Произведут ремонт и обустройство 8,7 тысяч квадратных метров дорожного покрытия тротуаров.

Общую картину благоустройства на этих улицах планируется дополнить газонами, кустарниками, скамьями для отдыха и урнами, осветительными комплексами.

Завершатся работы до конца сентября.

Виктор Петрущенко, глава городского округа Зарайск: — Работы по благоустройству в округе продолжаются. В прошлые годы в Зарайске полностью преобразована и благоустроена улица Красноармейская, которая привлекает не только жителей, но и туристов. Уже к концу сентября текущего года новый облик получат ещё две улицы в городе — Гуляева и Дзержинского.

-

Ольга Бычкова, педагог, член постоянной депутатской комиссии по развитию промышленности и сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи: — В последнее время очень заметно меняется в лучшую сторону облик Зарайска. Хорошо, что внимание уделяется не только центру, но и окраинам. На улице Дзержинского немало старых, я бы даже сказала старинных домов. Хорошо, если их фасады приведут в порядок и на улице появятся современные элементы благоустройства. Заборы, конечно, в большинстве случаев тоже оставляют желать лучшего. Я бы ещё уделила внимание бывшему зданию фабрики «Перопух», которое находится на улице Дзержинского. Нужно же с ним что-то делать, пока оно совсем не развалилось.

-

Елена Быкова