Вода в реке Осетр поднялась выше уровня строящейся плотины

Эксклюзив

29 марта 2023, 10:00

Вода в реке Осетр поднялась выше уровня строящейся плотины

Плотина на р. Осётр в Зарайске скрылась под водой

Фото: Екатерина Елисеева

Фото: Екатерина Елисеева

Повышение уровня паводковых вод в Осетре нарушило планы строителей. Полностью скрылась под водой плотина, которая находится в процессе строительства. Однако в муниципалитете говорят: вода не повредит бетонной конструкции. Земляные защитные насыпи восстановят после оттока воды. Изменятся только сроки сдачи работ.
Фото: Екатерина Елисеева 3 фото

Фото: Екатерина Елисеева

Фото: Екатерина Елисеева 3 фото

Фото: Екатерина Елисеева

Фото: Екатерина Елисеева 3 фото

Фото: Екатерина Елисеева

Этот вопрос прокомментировал глава городского округа Зарайск Виктор Петрущенко. Он отметил, что в 2012 году вода поднималась до отметки в два метра от нормы. Однако, с тех пор подтоплений в городе практически не было.

Что касается плотины, то строители постарались сделать все, чтобы вода уходила в специально отведенное место с правой стороны от плотины. Но подтопление пришло снизу. Существует природный фактор. На реке была насыпная дамба из грунта, эту грунтовую плотину насыпали для того, чтобы отвести воду, потому что ниже насыпи как раз велись бетонные работы. Это — более 4500 кубов бетона и сильнейшее армирование. До затопления мы смогли сделать одну опорную стену — на правом берегу по течению реки. Затем приступили к бетонным работам с левого берега. Все то, что было построено, залито бетоном — не повредится. Это мощная конструкция. После того как вода сойдет, строители восстановят насыпь и смогут продолжить работы. Дополнительных затрат здесь не нужно. Грунт есть на месте. Сдвинутся только сроки работ.

Виктор Петрущенко

- глава г. о. Зарайск

Глава округа также рассказал, что работы на плотине завершат до начала купального сезона. Конструкцию полностью зальют бетоном, а уровень воды в реке поднимется до привычного в районе городского пляжа. Кроме этого, Виктор Петрущенко рассказал, что половодье принесло ущерб новым лежакам и мосткам на набережной. Однако в администрации готовы к оперативному ремонту. Ведутся закупки лака и пропитки для дерева. Ищут бригаду, которая приступит к восстановлению дорожек и лежаков. Глава отметил, что через два месяца жители не заметят, что на реке были проблемы с половодьем.