Переработать каждый килограмм отходов в новые товары и энергию | Зарайск - последние новости

03 июня 2021, 15:42

Переработать каждый килограмм отходов в новые товары и энергию

Фото из открытого источника

Фото из открытого источника

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», «Российский экологический оператор» и компания «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение об объединении усилий и готовности принять все необходимые меры для выстраивания современной комплексной инфраструктуры, цель которой — достижение нулевого захоронения.

Участники хартии поддерживают комплексную систему обращения с отходами, основанную на пяти ключевых элементах. Это раздельный сбор, переработка во вторичные материальные ресурсы, компостирование органики и энергоутилизация фракций, которые не подлежат рециклингу. Таким образом, все отходы в максимальном объеме должны перерабатываться и возвращаться в экономический оборот.

«Мы готовы объединить усилия для достижения поставленных задач. «РТ-Инвест» планомерно создает комплексную систему обращения с ТКО, цель которой — переработать каждый килограмм отходов в новые товары и энергию. Мы хотим уже в 2035 году закрыть и предотвратить образование новых 200 мусорных полигонов по всей стране. Отмечу, что материальная и энергетическая утилизация позволят внести значительный вклад в снижение выбросов CO₂. Только от нашего проекта по строительству 25 заводов по термической переработке будет сокращение выбросов CO₂ на 17 млн тонн в год. Это колоссальная цифра, но главный эффект — это полный отказ от полигонного захоронения рядом с крупными городами», — заявил генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

-